В сухие и теплые летние дни молодняк уже с недельного возраста можно выпускать на выгул, оборудованный навесом, кормушками и поилками. Однако перед этим нужно убедиться, что температура на улице соответствует рекомендуемой. Важно позаботиться о том, чтобы молодняк имел возможность укрыться от дождя, ветра, палящего солнца и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Традиционно лучше развитые особи оставляют на племя, а остальных забивают на мясо. При использовании молодняка птицы с хорошим происхождением, при полноценном его кормлении, выращивании в рекомендуемых условиях он в оптимальном для убоя возрасте достигает нормативной живой массы (табл.).
Рекомендуемый возраст убоя молодняка птицы на мясо при интенсивном откорме
Вид птицы | Возраст убоя, дни | Живая масса, кг |
Цыплята мясные | 42-56 | 1,5-2,5 |
Петушки яичных пород и кроссов | 100-120 | 1,0-1,5 |
Индюшата: самочки | 120 | 5 |
самцы | 160-180 | 9,0-11,0 |
Утята мясных кроссов | 49-56 | 2,2-3,3 |
Утята мускусные | 80-90 | 2,8-4,0 |
Гусята | 56-63 | 3,5-5,0 |
Гусят, выращиваемых на племя, ощипывают 2-3 раза в течение летнего и осеннего периодов. Первое ощипывание проводят в 70-90-дневном возрасте, а каждое последующее — через 50-60 дней после предыдущего. Ощипывание гусят не замедляет их рост и развитие. Однако слишком позднее (декабрьское) ощипывание может отрицательно повлиять на их будущую яичную продуктивность.
Следует отметить, что куры яичных пород и кроссов достигают половой зрелости очень рано — в 100-110-дневном возрасте. Если цыплята были получены и посажены на выращивание в апреле — мае, то в начале августа — сентября у молодок начинается кладка яиц. Перед этим кур необходимо перевести на рацион взрослых несушек, а также обеспечить гнездами для кладки яиц.
Первые 3-4 дня молодняку задают приготовленный из измельченных зерновых компонентов комбикорм: кукуруза — 50%, пшеница — 24%, соевый шрот — 1%, сухое молоко — 12%. К нему полезно добавить круто сваренные и измельченные яйца (1-2 шт. на 10 голов молодняка). Корм задают вволю, не допуская при этом его закисания. Начиная с 5-6-дневного возраста молодняку задают комбикорм следующего состава: кукуруза — 31 %, пшеница — 37%, рыбная мука — 9%, шрот подсолнечный или соевый — 14%, дрожжи кормовые — 5%, травяная мука — 2%, мел и витаминно-минеральный премикс — по 1 %. Для более экономного расходования комбикорм смешивают с измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера, лука, а также с измельченными вареными яйцами, творогом и смачивают кислым молоком или молочной сывороткой. Объем влажной мешанки рассчитывают так, чтобы он был съеден за 30-40 минут. Мешанку готовят и задают молодняку 5-7 раз в течение дня, а на ночь в кормушки насыпают сухой комбикорм. В отдельные кормушки насыпают и по мере поедания подсыпают мелкий гравий.
Это один из многочисленных вариантов кормления молодняка птицы в начальный период выращивания. Он наиболее подходит для цыплят яичных и мясо-яичных пород с 5-6 до 56-дневного возраста. Для мясных цыплят и индюшат требуется корм с более высоким содержанием белка, а для утят и гусят его уровень уменьшают. Количество белка в корме регулируется его белковыми компонентами (яйца, творог, рыбная мука, дрожжи кормовые, люцерна, клевер и т. д.).