Эта птица сравнительно недавно, всего несколько десятилетий тому, появилась у нас, и сразу же пришлась, как говорится, ко двору. Ее ценят за плодовитость, неприхотливость к условиям содержания и корму. Мясо мускусных уток нежирное и по вкусу очень напоминает мясо диких уток. Иными словами, мускусные утки — находка для хозяйства.

Сразу отмечу, что к индейкам эта птица не имеет никакого отношения, хотя ее иногда и называют индоутками — в основном за сходство наростов-корралов над клювом. А за издаваемый шипящий звук их называют еще шипунами. Мускусная утка ближе к обычной утке, и сейчас легко, даже в условиях личного подворья, получаются межвидовые гибриды — мулларды, если самок обыкновенных уток (например пекинских) покрывает самец мускусной породы.

При выращивании этих уток не нужно сильно вмешиваться в жизнь этой птицы. Самки очень долго выбирают место для гнезда и там же, где снесут яйца, садятся на них. Они не любят, когда сдвигают «личное» гнездо даже на полметра. Тогда самки бросают яйца и начинают снова нестись лишь через 2-3 недели, но в другом месте. В этом случае яйца редко бывают неоплодотворенными, сносят же они по 20-25 шт. Утки за лето могут вывести утят дважды.

Если мускусные утки выдергивают друг у друга перья, то, чтобы отучить птиц от этого, им надо давать больше свободы, а также в рацион вводить больше песка в мешанках с травой. Кроме того, мускусным уткам обязательно необходимо создавать условия для купания, ставя в вольере или во дворе большую невысокую посуду с водой. При ее наличии и возможности купания молодняк лучше растет.

Выбирая птицу на племя, надо обращать внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаз — оно должно быть красного цвета, без перьев. Выгодно брать мускусных уток весеннего вывода. Тогда на будущий год они раньше станут нестись. На три-пять уток можно оставить одного селезня и лучше сформировать два стада, чтобы избежать близкородственных связей. В период яйцекладки семьи надо разделить, тогда селезни меньше дерутся за уток и не мешают друг другу ухаживать за ними.

Утки этой породы насиживают яйца 35 дней. Гнезда им делают всегда в укромном, спокойном месте, под крышей, чтобы куры меньше любопытствовали и не старались под сидящую утку снести свое яйцо. Когда утки несутся, яйца из гнезда ни в коем случае не вынимают — они могут потом не захотеть насиживать. Если две утки несутся в одно гнездо, с ночи одну из них в нем закрывают. Тогда на следующий день ее соперница вынуждена будет отложить свое яйцо в другое, свободное гнездо.

После вылупления птенцов старайтесь пустить по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся и в июле у них будет еще выводок. Вынимают утят из-под утки очень осторожно. Потому что бывают агрессивные мамаши — и руки обдерут, и яйца наклюнувшиеся раздавить могут, защищая свое гнездо.

Первые три дня малышей кормят крутым яйцом, затем две недели варят для них пшенную кашу с рубленой зеленью. Поят слабо-розовым раствором марганцовки. В это время малышам ни в коем случае нельзя предлагать водоем, потому что пух у них быстро намокает, и они могут утонуть. С третьей недели дают кашу из любого дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), перемешивают ее с травой. Когда малышам исполнится месяц, их переводят на мешанки из отрубей или муку с крапивой. Так же кормят и взрослых особей. Осенью птице дают ботву моркови, целые свекольные листья, капустный лист, половинки тыквы.

Чтобы в зимнее время у мускусных уток не отмораживались лапки, постарайтесь утятник по возможности тщательно утеплять. Но главное — стелите там глубокую подстилку из соломы, а не из опилок, которые плохо вбирают влагу.

Published On: 9 октября, 2020 / Categories: Разное, Утки, Уход и содержание /

Подпишитесь на наши новости

Укажите Ваш email и телефон и Вы будете получать рассылку с интересными статьями и нашими новостями.

    Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с получением рассылки от ООО «Дуэт».