Их размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы они нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день — 28-24°С, с 6-го по 10-й — 24-22°С, с 11-го по 20-й — 22-15°С. В противном случае рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют малый вес и часто погибают. Слабых особей надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто переворачиваются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.

Выращивание гусят с гусыней или без нее может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. Но в первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду и на сырую траву. 2-3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Выращивание гусят под наседкой.

Лучшее время для посадки гусыни конец марта — первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания.

Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии.

Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12°С. В период насиживания в птичнике должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании их в другое место она может прекратить насиживание.

Под гусыню кладут 11-13 яиц. Хорошо рассидевшиеся наседки покидают гнездо на короткое время — только для принятия корма и воды.

Выбор яиц.

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, темноокрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.

На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить их полноценность. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны, постепенно утончающимися красными нитями.

Вывод гусят начинается на 27-28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, требуется помощь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение от скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.

Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20-25 птенцов, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании их под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется.

Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить 5, в теплую — 7 яиц.

Кормление гусят.

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6-7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусятам дают корм после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормить их надо увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зелени (крапива, клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно следует добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для малышей — премикс. Добавлять ее нужно им с самого первого дня. Витамины и микроэлементы укрепят организм гусят, помогут побороть все инфекции. С третьей или четвертой декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационе должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь.

В качестве кормов животного происхождения при выращивании гусят можно использовать лягушек, майских жуков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водоема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают. Дают в составе мешанки. Лягушек и моллюсков можно заготавливать на зиму: их сушат при температуре 75-90 градусов, а перед тем как скармливать, измельчают. Если у вас есть возможность давать гусятам рыбную или мясо-костную муку, лягушки не нужны. Поят гусят вволю чистой, свежей водой.

Марина ГОРЯИНОВА, главный специалист отдела Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра.

Published On: 19 мая, 2013 / Categories: Гуси, Разное, Уход и содержание / Tags: /

Подпишитесь на наши новости

Укажите Ваш email и телефон и Вы будете получать рассылку с интересными статьями и нашими новостями.

    Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с получением рассылки от ООО «Дуэт».