Выращивать бройлеров можно в клетках, на подстилке или комбинированном полу (сетка + подстилка) с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18-20 гол/м2. Температура в зоне размещения цыплят в первые 2-3 дня должна быть 32-34°С. В последующие 2-3 недели она снижается до 25-24°С. В период достижения цыплятами 4-6-недельного возраста поддерживается на уровне 20°С, после 7-недельного — 18°С. Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны, значит, температура ниже нормы; если распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит, им жарко.
Продолжительность освещения бройлеров должна быть: в первый день выращивания 24 часа, со 2-го дня до убоя — 23 часа при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первый день 23-25 лк с постепенным снижением к 21-дневному возрасту до 8-5 лк. Применяют также прерывистый день: 1-2 часа — свет, 2-4 часа — темнота.
Воздухообмен в птичнике обеспечивается за счет калориферов, окон, фрамуг, форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.
Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол., после 2-3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 голов, желобковая — 2,5-5 см/гол. Для поения используют вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.
Кормят бройлеров вволю высококачественными комбикормами: вначале — в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Для кормления используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни используются также свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов может вызвать массовую гибель цыплят. После 2-3 дней цыплят переводят на комбикорм заводского изготовления с питательностью: стартовый (1-3 недели) — 23% протеина и 315 ккал обменной энергии, откормочный (4-6 недель) — 21 % и 320 ккал и финишный (6 недель и старше) — 19% протеина и 325 ккал ОЭ. При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов для бройлеров. При составлении рационов учитываются содержание и отношение протеина и обменной энергии, содержание незаменимых аминокислот. В отдельных кормушках дают мелкий гравий. В откормочный период в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, в финишный — ввести ячменную дерть (желательно без пленок) и дробленый горох.
Для разведения надо использовать здоровых гибридных цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Бройлеры должны выращиваться изолировано от других видов и возрастов птиц, которые могут быть носителями возбудителей многих заболеваний. Основное значение придается подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищаются, промываются и дезинфицируются хлорной известью из расчета 400-600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3-4 дня производят 2-3-кратную побелку 20%-м раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. После дезинфекции и побелки пол застилается подстилкой слоем не менее 4-5 см и расставляется все необходимое оборудование. После этого помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры 20-25°C помещение опрыскивают 40%-м раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.
Для предотвращения заболевания цыплят инфекционными болезнями с 1 по 5 день им выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12-й день выпаивают нутрил Se (1,5 г или 0,5 ч. л. на 3 л воды) или тривит A, D3, E (0,2 мл /6 капель на 1 л воды). Для профилактики заболевания цыплят кокцидиозом с 8-10-го дня выращивания применяют кокцидиостатики: байкокс — 1 мл/л воды в течение 2-3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней, а также кокцидиовит — 1 г/л воды в течение 5-10 дней. Желательно, чтобы цыплята сразу после вывода были привиты против болезни Марека, а в 10-12- и 24-26-дневном — против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. В процессе выращивания в 12-14- и 26-28-дневном возрасте бройлеров обязательно прививают против болезни Гамборо.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая особь подвижна, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больные цыплята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма, забиваются в углы; у них взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, шаткая походка и опущенные крылья. При появлении больных цыплят и повышении их падежа необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения.