Чтобы выявить способ содержания, лучше влияющий на мясную продуктивность утят, мы провели исследо­вание в фермерском хозяйстве «Эссор» Самарской области. Для этого по принципу аналогов сформировали две группы, в каждой по 30 голов кросса «Благоварский». Условия кормления были одинаковыми и соот­ветствовали рекомендациям ВНИТИП.

          Контрольную группу содержали на несменяемой подстилке в помещении, опытную — на сетчатых по­лах. Для обеих групп предусмотрен выгул на площадке. Помёт под сетчатым полом накапливался в канавке в желобковой ванночке, которую ежедневно очищалили от него.

          За 56 дней выращивания утятам потребовалось оди­наковое количество комбикорма — по 8,8 кг на голо­ву. Разные способы содержания оказали неоднознач­ное влияние на птицу. Так, сохранность утят была выше при выращивании на сетчатых полах, чем на несме­няемой подстилке, — 95,4 против 80 процентов.

           Падёж молодняка отмечен в основном в первые 10 дней выращивания. Утята на несменяемой подстилке травмировали ножки, были вялыми от повышенной влажности. При содержании птицы на сетчатых полах в помещении было сухо, чисто, не наблюдалось травм ног.

           Разные способы содержания сказались и на росте молодняка. Так, в контрольной группе 56-дневные утята имели массу 2900 г, тогда как у опытных аналогов она выше на 6,9 процента. Превышение по абсолютно­му приросту составило 200 г — 3046,2 г против 2846,2 грамма.

          Хотя утята опытных групп потребили одинаковое количество комбикорма, переваримость питательных веществ оказалась разной. Коэффициенты переваримос­ти (%) представлены в таблице 1.

ПоказателиКонтрольОпыт
Сухое вещество63,463,7
Органическое вещество65,065,7
Сырой протеин78,479,9
Сырой жир76,276,4
Сырая клетчатка19,919,9
БЭВ80,280,3

          Опытные утята имели небольшое преимущество над контрольными сверстниками по коэффициентам пере­варимости: сухого вещества — на 0,3; органического — 0,7; сырого протеина — 1,5; сырого жира — 0,2; БЭВ — 0,1%, а сырой клетчатки — идентичен контролю.

          Применение разных способов содержания не оказа­ло существенного влияния на минеральный обмен (табл. 2).

ПоказателиПоступило с кормом, гВыделено с пометом, гИспользо-

вано, г

Коэффициент использования, %
Контроль:
кальций3,601,482,1258,9
фосфор2,641,601,0439,4
азот8,733,984,7554,4
Опыт:
кальций3,601,482,1258,9
фосфор2,641,071,5759,5
азот8,733,974,7654,5

          Показатели свидетельствуют о том, что баланс каль­ция, фосфора и азота был положительным. Доступ­ность минеральных веществ практически одинакова, показатели свидетельствуют о том, что баланс каль­ция, фосфора и азота был положительным. Доступ­ность минеральных веществ практически одинакова, лишь с некоторым повышением в опытных группах.

           Разные способы содержания утят неоднозначно повлияли на поступление и характер использования энергии (МДж, табл. 3).

ГруппыВаловая энергияВыделено энергии

с пометом

Обменная энергияКоэхффициент использования валовой энергии, %
Контрольная3,471,591,8854,2
Опытная3,471,571,9054,8

          Обмен энергии в опытной группе происходит интенсивнее на 0,6 процента.

           Мясную продуктивность утят изу­чали после убоя в 56-дневном воз­расте (табл. 4).

ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Живая масса перед убоем, г2860,03060,0
Масса потрошеной тушки, г1876,22031,8
Убойный выход,  %65,766,4
Выход тушек,  %
I категории70,678,9
II категории29,421,1

          Анализ полученных результатов свидетельствует об улучшении убойных показателей утят опытной группы, содержавшихся на сетча­тых полах. Превышение по живой массе перед убоем составило 6,9%, по массе потрошёной тушки — 8,3, по убойному выходу — 0,7 про­цента. Способ содержания утят оказал  значительное   влияние  на качество тушек. В опытной группе получено больше мяса первой категории.

          Известно, чем выше качество мяса, тем быстрее и лучше оно усваивается организмом. Способ содержа­ния утят, как выяснилось, оказал влияние на химичес­кий состав мяса (%,  табл. 5).

ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Сухое вещество37,337,4
Вода62,762,6
Белок19,219,3
Жир17,016,9
Минеральные вещества1,11,2

          Установлено, что лучшим по качеству было мясо утят опытной группы. Оно характеризовалось повышенной концентрацией белка, минеральных веществ, содер­жало меньше жира.

          Ветеринарно-санитарные условия также лучше при содержании на сетчатых полах. При использовании несменяемой подстилки в воздухе накапливается ам­миак, повышается влажность, что отрицательно ска­зывается на экономических показателях выращивания птицы, о чём свидетельствует производственный экс­перимент (табл. 6).

ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Поголовье150150
Сохранность, %86,793,4
Затраты на выращивание, руб.166,5173,3
Расход кормов на 1 кг прироста, кг3,092,80
Себестоимость 1 кг прироста, руб.58,556,9
Цена реализации 1 кг живой массы, руб.60,060,0
Выручка, руб.175,0186,0
Прибыль, руб.7,512,7
Рентабельность, %4,57,3
Получено прибыли всего, руб.975,01778,0
Дополнительная прибыль, руб.803,0

           При использовании сетчатых полов затраты на выра­щивание одного утёнка выше на 6,8 рубля. Высокие сохранность и прирост позволили снизить затраты кор­мов на 0,29 кг, получить прибыли от продажи одной головы на 5,2 руб. больше. Рентабельность повыси­лась на 2,8 процента. В опытной группе от 140 голов получено дополнительной прибыли 803 рубля.

           Таким образом, содержание утят на сетчатых полах выгоднее, чем на несменяемой подстилке.

В. Корнилова

Самарская ГСХА

Published On: 19 мая, 2013 / Categories: Разное, Утки, Уход и содержание /

Подпишитесь на наши новости

Укажите Ваш email и телефон и Вы будете получать рассылку с интересными статьями и нашими новостями.

    Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с получением рассылки от ООО «Дуэт».