Повысить мясную продуктивность птицы можно путем применения стимуляторов роста и продуктивности, при этом первостепенное значение имеет вопрос их безвредности [2]. Один из таких стимуляторов — препарат Био-Мос. Он содержит фосфориллированные маннанолигосахариды (МОС), выделяемые из внешних стенок дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae. Сегодня известны три основных механизма действия Био-Моса: связывание патогенных бактерий в кишечнике, улучшение морфологии кишечных тканей и иммуномодуляция.
В 2008-2009 гг. в целях изучения продуктивных и воспроизводительных качеств родительского стада уток башкирской цветной породы при использовании Био-Моса мы провели исследования на ГУП ППЗ Благоварский (Республика Башкортостан). Из ремонтного молодняка 196-дневного возраста по принципу аналогов было сформировано 6 групп по 50 уток в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР) без добавления Био-Моса. Ремонтный молодняк уток 1, 2 и 3 опытных групп до 196-дневного возраста получал основной рацион (ОР), после 196-дневного возраста, перейдя в фазу продуктивного периода (родительское стадо), к основному рациону им добавляли на 1 кг комбикорма препарат Био-Мос соответственно по группам: 1; 1,5 и 2 г.
Птица 4 и 5 опытных групп с 71 до 196 дневного возраста получала основной рацион с препаратом Био-Мос в количестве соответственно 1 и 1,5 г на 1 кг комбикорма. В продуктивный период уток включение препарата в данных группах оставили на том же уровне.
Технологические параметры выращивания, кормления и содержания соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Во всех группах птица содержалась в одинаковых условиях. Продолжительность опыта при выращивании ремонтного молодняка составила 126 дней, в продуктивный период (родительское стадо) — 184 дня.
Известно, что инкубационные качества яиц во многом зависят от содержания витаминов, особенно таких, как А и В2. Систематический анализ яиц на содержание витаминов позволяет своевременно обнаружить их недостаток в рационе и предупредить возникновение у птицы гиповитаминоза [1], поэтому перед закладкой на инкубацию мы определили морфологический состав и биологическую полноценность яиц (табл. 1).
Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели
Показатель | Группа | |||||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 опытная | 5 опытная | |
Масса яиц, г | 86,39 | 86,67 | 86,71 | 86,79 | 87,04 | 87 |
Масса составных частей яиц, г | ||||||
белка | 45,88 | 46,08 | 46,14 | 46,18 | 46,33 | 46,31 |
желтка | 31,42 | 31,52 | 31,54 | 31,59 | 31,68 | 31,65 |
скорлупы | 9,1 | 9,07 | 9,03 | 9,02 | 9,03 | 9,04 |
Индекс формы, % | 69,25 | 69,31 | 69,38 | 69,35 | 69,42 | 69,33 |
Толщина скорлупы, мкм | 387,17 | 387,25 | 387,33 | 387,29 | 387,5 | 387,42 |
Единица ХАУ | 82,25 | 82,5 | 82,68 | 82,58 | 82,75 | 82,71 |
Удельная плотность, г/см3 | 1,097 | 1,097 | 1,096 | 1,096 | 1,097 | 1,097 |
Доля составных частей яйца, % | ||||||
белка | 53,1 | 53,17 | 53,21 | 53,21 | 53,23 | 53,23 |
желтка | 36,37 | 36,37 | 36,38 | 36,4 | 36,4 | 36,38 |
скорлупы | 10,53 | 10,46 | 10,41 | 10,39 | 10,37 | 10,39 |
Содержание в желтке яиц, мкг/г | ||||||
каротиноидов | 12,53 | 12,67 | 12,71 | 12,69 | 12,84 | 12,79 |
витамина А | 5,95 | 6,12 | 6,23 | 6,19 | 6,43 | 6,39 |
витамина В2 | 5,05 | 5,13 | 5,19 | 5,18 | 5,25 | 5,23 |
Результаты инкубации утиных яиц представлены в таблице 2. Применение Био-Моса в комбикорме для уток 4-й опытной группы (1 г/кг) способствовало улучшению инкубационных качеств яиц. Наряду с яйценоскостью воспроизводительную способность уток характеризуют такие показатели, как оплодотворенность яиц, развитие зародышей, а также вывод здорового молодняка.
Таблица 2. Результаты инкубации
Показатель | Группа | |||||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 опытная | 5 опытная | |
Яйценоскость на среднюю несушку, яиц | 139,46 | 141,96 | 143,08 | 142,56 | 145 | 144,71 |
Выход инкубационных яиц, | ||||||
штук | 128,75 | 131,71 | 133,1 | 132,47 | 135,05 | 134,74 |
процентов | 92,32 | 92,78 | 93,02 | 92,92 | 93,14 | 93,11 |
Оплодотворенность, | ||||||
штук | 122,67 | 125,53 | 127,03 | 126,38 | 129,02 | 128,7 |
процентов | 95,28 | 95,31 | 95,44 | 95,4 | 95,53 | 95,52 |
Кровяное кольцо, % | 0,98 | 0,92 | 0,83 | 0,86 | 0,81 | 0,81 |
Замерзшие, % | 3,63 | 3,61 | 3,59 | 3,58 | 3,52 | 3,53 |
Задохлики, % | 4,42 | 4,39 | 4,38 | 4,4 | 4,35 | 4,36 |
Слабые и калеки, % | 2,31 | 2,24 | 2,22 | 2,23 | 2,19 | 2,21 |
Вывод утят, | ||||||
голов | 107,05 | 110,17 | 111,65 | 111,06 | 113,49 | 113,21 |
процентов | 83,15 | 83,65 | 83,89 | 83,84 | 84,04 | 84,02 |
Выводимость, % | 87,27 | 87,77 | 87,9 | 87,88 | 87,97 | 87,96 |
Отметим, что наиболее высокая яйценоскость за продуктивный период отмечена также у уток 4-й опытной группы (в среднем на несушку 145 яиц против 139,46 в контроле). Благодаря высокой оплодотворенности и качеству инкубационных яиц в 4-й опытной группе было получено 113,49 утят в расчете на несушку, что на 5,99 голов больше, чем в контроле.
Таким образом, в целях повышения воспроизводительных качеств уток родительского стада в их рацион в продуктивный период целесообразно вводить антибактериальный стимулятор Био-Мос в количестве 1,5 г на 1 кг комбикорма. Однако лучшие результаты дает использование этого препарата в кормлении ремонтного молодняка уток до 196-дневного возраста и старше (в продуктивный период). Оптимальной нормой введения при этом является 1 г/кг.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. — Уфа: БашГАУ, 2006. — 108 с.
2. Гадиев P.P. Технологическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы: Дисс. д-ра с.-х. наук. — Уфа, 2003. — 159 с.
3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос, 2004. — 407 с.
Р. Гадиев, д-р с.-х. наук
А. Мусин,
ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет