Сегодня благодаря научным дос­тижениям в технологии кормления, содержания, переработки продук­тов птицеводства, выведения новых кроссов и пород птицы яичного и мясного направления,    а также в разработке мер борьбы с болезня­ми и их профилактики птицеводство является одной из наиболее эффек­тивных отраслей сельского хозяй­ства России. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе требуют дальнейших разработок по совершенствованию системы нормирования и режимов кормления птицы, способов, обес­печивающих эффективное исполь­зование питательных веществ кор­мов при оптимальном протекании обменных процессов в организме птицы [3].

Повысить мясную продуктивность птицы можно путем применения сти­муляторов роста и продуктивности, при этом первостепенное значение имеет вопрос их безвредности [2]. Один из таких стимуляторов — пре­парат Био-Мос. Он содержит фосфориллированные маннанолигоса­хариды (МОС), выделяемые из вне­шних стенок дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae. Сегодня известны три основных механизма действия Био-Моса: связывание па­тогенных бактерий в кишечнике, улучшение морфологии кишечных тканей и иммуномодуляция.

В 2008-2009 гг. в целях изучения про­дуктивных и воспроизводительных ка­честв родительского стада уток баш­кирской цветной породы при использо­вании Био-Моса мы провели исследо­вания на ГУП ППЗ Благоварский (Рес­публика Башкортостан). Из ремонтно­го молодняка 196-дневного возраста по принципу аналогов было сформиро­вано 6 групп по 50 уток в каждой. Птица контрольной группы получала основ­ной рацион (ОР) без добавления Био-Моса. Ремонтный молодняк уток 1, 2 и 3 опытных групп до 196-дневного воз­раста получал основной рацион (ОР), после 196-дневного возраста, перейдя в фазу продуктивного периода (роди­тельское стадо), к основному рациону им добавляли на 1 кг комбикорма пре­парат Био-Мос соответственно по груп­пам: 1; 1,5 и 2 г.

Птица 4 и 5 опытных групп с 71 до 196 дневного возраста получала основной рацион с препаратом Био-Мос в коли­честве соответственно 1 и 1,5 г на 1 кг комбикорма. В продуктивный период уток включение препарата в данных группах оставили на том же уровне.

Технологические параметры выра­щивания, кормления и содержания соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Во всех группах птица содержа­лась в одинаковых условиях. Продолжительность опыта при выращивании ремонтного молодняка составила 126 дней, в продуктивный период (роди­тельское стадо) — 184 дня.

Известно, что инкубационные каче­ства яиц во многом зависят от содер­жания витаминов, особенно таких, как А и В2. Систематический анализ яиц на содержание витаминов позво­ляет своевременно обнаружить их не­достаток в рационе и предупредить возникновение у птицы гиповитами­ноза [1], поэтому перед закладкой на инкубацию мы определили морфоло­гический состав и биологическую полноценность яиц (табл. 1).

Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели

ПоказательГруппа
контрольная1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

5

опытная

Масса яиц, г86,3986,6786,7186,7987,0487
Масса составных частей яиц, г
   белка    45,8846,0846,1446,1846,3346,31
   желтка31,4231,5231,5431,5931,6831,65
   скорлупы9,19,079,039,029,039,04
Индекс формы, %69,2569,3169,3869,3569,4269,33
Толщина скорлупы, мкм387,17387,25387,33387,29387,5387,42
Единица ХАУ82,2582,582,6882,5882,7582,71
Удельная плотность, г/см31,0971,0971,0961,0961,0971,097
Доля составных частей яйца, %
   белка53,153,1753,2153,2153,2353,23
   желтка36,3736,3736,3836,436,436,38
   скорлупы10,5310,4610,4110,3910,3710,39
Содержание в желтке яиц, мкг/г
   каротиноидов12,5312,6712,7112,6912,8412,79
   витамина А5,956,126,236,196,436,39
   витамина В25,055,135,195,185,255,23

Результаты инкубации утиных яиц представлены в таблице 2. Примене­ние Био-Моса в комбикорме для уток 4-й опытной группы (1 г/кг) способ­ствовало улучшению инкубационных качеств яиц. Наряду с яйценоскостью воспроизводительную способность уток характеризуют такие показате­ли, как оплодотворенность яиц, раз­витие зародышей, а также вывод здо­рового молодняка.

Таблица 2. Результаты инкубации

ПоказательГруппа
контрольная1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

5

опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, яиц139,46141,96143,08142,56145144,71
Выход инкубационных яиц,
    штук128,75131,71133,1132,47135,05134,74
    процентов92,3292,7893,0292,9293,1493,11
Оплодотворенность,
    штук122,67125,53127,03126,38129,02128,7
    процентов95,2895,3195,4495,495,5395,52
Кровяное кольцо, %0,980,920,830,860,810,81
Замерзшие, %3,633,613,593,583,523,53
Задохлики, %4,424,394,384,44,354,36
Слабые и калеки, %2,312,242,222,232,192,21
Вывод утят,
    голов107,05110,17111,65111,06113,49113,21
    процентов83,1583,6583,8983,8484,0484,02
Выводимость, %87,2787,7787,987,8887,9787,96

Отметим, что наиболее высокая яйценоскость за продуктивный пе­риод отмечена также у уток 4-й опытной группы (в среднем на не­сушку 145 яиц против 139,46 в конт­роле). Благодаря высокой оплодотворенности и качеству инкубацион­ных яиц в 4-й опытной группе было получено 113,49 утят в расчете на несушку, что на 5,99 голов больше, чем в контроле.

Таким образом, в целях повыше­ния воспроизводительных качеств уток родительского стада в их раци­он в продуктивный период целесооб­разно вводить антибактериальный стимулятор Био-Мос в количестве 1,5 г на 1 кг комбикорма. Однако лучшие результаты дает использова­ние этого препарата в кормлении ремонтного молодняка уток до 196-дневного возраста и старше (в про­дуктивный период). Оптимальной нормой введения при этом является 1 г/кг.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инку­бации яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. — Уфа: БашГАУ, 2006. — 108 с.

2. Гадиев P.P. Технологическое обо­снование интенсификации произ­водства яиц и мяса птицы: Дисс. д-ра с.-х. наук. — Уфа, 2003. — 159 с.

3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смир­нов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос, 2004. — 407 с.

Р. Гадиев, д-р с.-х. наук

А. Мусин,

ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет

Подпишитесь на наши новости

Укажите Ваш email и телефон и Вы будете получать рассылку с интересными статьями и нашими новостями.

    Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с получением рассылки от ООО «Дуэт».