В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы кормления гусей, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни. При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей. Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, (лучше в пророщенном виде), а 2/3 в виде сухого зерна — вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы. При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма — обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные — включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы. На одну голову в первые два года использования требуется 132 кг комбикормов, на 3-й — 66 кг. Птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии его снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма. Лучшим считают гравий из кварцита. Важен и размер его частиц. Молодняку дают гравий диаметром 1-2 мм, а взрослой птице — до 4-6 мм. Количество гравия может составлять 0,5-1% от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком, так как он быстро переходит из желудка в кишечник и вызывает его воспаление.
Перед дачей корм надо заранее подготовить, в результате этого улучшается его вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях происходит обеззараживание.
Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается птицей. При крупном же размоле она поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ. Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка. Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре 20°С. Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь можно навесить на гвозди (на уровне 20-30 см от подстилки). Желуди и плоды конского каштана собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и скармливают во влажной мешанке по 40-50 г на голову в сутки. При скармливании желудей желток снесенных яиц будет иметь темноватую окраску. Ягоды рябины и боярышника заготавливают осенью при первых заморозках. Скармливают их птице в натуральном виде в осенне-зимний период по 5-8 г на голову в сутки. Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке и скармливают во влажных мешанках до 30 г на голову в сутки. Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размочить до пастообразного состояния. Корма животного происхождения (рыбную и мясо-костную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясо-костной муки, появившиеся вследствие намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков предварительно хорошо проваривают, а затем измельчают на мясорубке. Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Влажные смеси, состоящие из нескольких компонентов, необходимо тщательно перемешивать.
Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую мучную смесь; во второе кормление — пророщенное зерно, затем мешанку и вечером — сухое зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения у птицы. В холодное время года мешанки готовят на теплом костном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется 4-разовое кормление, весной — 5-разовое.
До наступления сезона яйцекладки гусей кормят вволю, не опасаясь ожирения. Зимой птице скармливают в основном грубые и сочные корма вместе с зерновыми. Эти корма поедаются лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Для получения полноценных инкубационных яиц наряду с зерновым кормом гусям дают хорошее сено, морковь, силос. В период яйцекладки гусей кормят 3 раза в день: 2 раза увлажненными мешанками и 1 раз зерном или сухой мучной смесью, придерживаясь рациона, указанного в таблице. По окончании яйцекладки гусей только выпасают на пастбище. В этот период им вполне достаточно травы, которой они поедают до 2 кг в сутки.
Рацион для гусей (г) на голову в сутки
КОРМ | Яйцекладка отсутствует | Яйценоскость за месяц, шт. | |||
3 | 6 | 12 | 15 | ||
Зерновая смесь (овес, другие злаки) | 73 | 84 | 96 | 126 | 140 |
Мука из пшеницы, кукурузы | 17 | 20 | 21 | 40 | 45 |
Отруби пшеничные (ржаные) | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Сено клеверное или луговое | 100 | 100 | 100 | 60 | 50 |
Мясные или рыбные отходы | — | — | 4 | 9 | 13 |
Жмыхи или горох | — | 5 | 6 | 12 | 15 |
Морковь | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Свекла сахарная | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Ракушка, мел | — | 3 | 4,7 | 9,3 | 9,5 |
Костная мука | 1,5 | 0,5 | 1,3 | 2,7 | 3,5 |
Соль поваренная | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Итого | 443 | 465 | 485 | 510 | 528 |