В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы кормления гусей, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни. При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей. Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, (лучше в пророщенном виде), а 2/3 в виде сухого зерна — вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы. При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма — обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные — включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы. На одну голову в первые два года использования требуется 132 кг комбикормов, на 3-й — 66 кг. Птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии его снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма. Лучшим считают гравий из кварцита. Важен и размер его частиц. Молодняку дают гравий диаметром 1-2 мм, а взрослой птице — до 4-6 мм. Количество гравия может составлять 0,5-1% от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком, так как он быстро переходит из желудка в кишечник и вызывает его воспаление.

Перед дачей корм надо заранее подготовить, в результате этого улучшается его вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях происходит обеззараживание.

Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается птицей. При крупном же размоле она поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ. Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка. Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре 20°С. Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь можно навесить на гвозди (на уровне 20-30 см от подстилки). Желуди и плоды конского каштана собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и скармливают во влажной мешанке по 40-50 г на голову в сутки. При скармливании желудей желток снесенных яиц будет иметь темноватую окраску. Ягоды рябины и боярышника заготавливают осенью при первых заморозках. Скармливают их птице в натуральном виде в осенне-зимний период по 5-8 г на голову в сутки. Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке и скармливают во влажных мешанках до 30 г на голову в сутки. Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размочить до пастообразного состояния. Корма животного происхождения (рыбную и мясо-костную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясо-костной муки, появившиеся вследствие намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков предварительно хорошо проваривают, а затем измельчают на мясорубке. Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Влажные смеси, состоящие из нескольких компонентов, необходимо тщательно перемешивать.

Взрослую птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую мучную смесь; во второе кормление — пророщенное зерно, затем мешанку и вечером — сухое зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения у птицы. В холодное время года мешанки готовят на теплом костном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется 4-разовое кормление, весной — 5-разовое.

До наступления сезона яйцекладки гусей кормят вволю, не опасаясь ожирения. Зимой птице скармливают в основном грубые и сочные корма вместе с зерновыми. Эти корма поедаются лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Для получения полноценных инкубационных яиц наряду с зерновым кормом гусям дают хорошее сено, морковь, силос. В период яйцекладки гусей кормят 3 раза в день: 2 раза увлажненными мешанками и 1 раз зерном или сухой мучной смесью, придерживаясь рациона, указанного в таблице. По окончании яйцекладки гусей только выпасают на пастбище. В этот период им вполне достаточно травы, которой они поедают до 2 кг в сутки.

Рацион для гусей (г) на голову в сутки

КОРМЯйцекладка отсутствуетЯйценоскость за месяц, шт.
361215
Зерновая смесь (овес, другие злаки)738496126140
Мука из пшеницы, кукурузы1720214045
Отруби пшеничные (ржаные)5050505050
Сено клеверное или луговое1001001006050
Мясные или рыбные отходы4913
Жмыхи или горох561215
Морковь100100100100100
Свекла сахарная100100100100100
Ракушка, мел34,79,39,5
Костная мука1,50,51,32,73,5
Соль поваренная22222
Итого443465485510528

 

Наталья ТУРКОВА.

Подпишитесь на наши новости

Укажите Ваш email и телефон и Вы будете получать рассылку с интересными статьями и нашими новостями.

    Нажимая кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с получением рассылки от ООО «Дуэт».