Маленькие индюшата выводятся размером немногим больше, чем обычные цыплята, только ноги у них длиннее и имеется характерная «бородавка» на голове, чуть выше клюва. Суточных индюшат содержат в теплом месте, в ящике или коробке, дно которых застелено сухим сеном, мелкой стружкой, крупными опилками. Но ни в коем случае не газетой или бумагой, потому что на них у маленьких индюшат разъезжаются лапки, и они не могут нормально двигаться, потреблять корм и воду, и, как следствие, получая травмы лап, часто погибают.
Индюшата очень теплолюбивы и не переносят сквозняков. Только что вылупившиеся птенцы нуждаются в температуре 35-37°С. Примерно к 10 дням жизни температуру можно постепенно снизить до 30°С, а к концу месяца ее уменьшают до 22-23°С. Как правило, ящик, где содержатся индюшата, обогревают при помощи обычных ламп накаливания. Лампу подвешивают над ящиком не посредине, а с краю, чтобы в нем получились две температурные зоны, тогда индюшата сами будут выбирать, где им расположиться, — в тепле или в относительной прохладе. В первые 10-14 дней обогрев ящика должен быть круглосуточным. Затем, если в помещении, где стоит ящик с индюшатами, тепло, на ночь его можно выключать.
Поят индюшат чистой водой комнатной температуры, которую в поилке меняют не менее двух раз в сутки. Дважды в неделю им выпаивают раствор марганца бледно-розового цвета для дезинфекции желудочно-кишечного тракта. Кормить индюшат в идеале надо специальным комбикормом для цыплят (ПК-2, ПК-5). Если такой возможности нет, тогда готовят следующую смесь: дробленая пшеница — примерно 60%, дробленый горох — 30%, дробленая кукуруза — 10%. В смесь добавляют глюкозу или сахар, круто сваренное яйцо, творог. Мешанки с 3-го дня готовят на хорошо сквашенном молоке или обрате, добавляя в них зелень (одуванчик, репейник, подорожник и т.д.), ряску, картофель, тертую морковь, творог, рыбу. Так как влажные мешанки быстро закисают, их готовят непосредственно перед кормлением и в таком количестве, чтобы индюшата могли съедать их за 30-40 минут. Кормить птенцов надо 6-7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до четырех. Кормление индюшат самодельными мешанками сопряжено с определенными трудностями, не то что комбикормом — насыпал его утром, вечером еще раз добавил, и все! Индюшата сыты и здоровы! Вывод делайте сами. Но в любой корм, будь то самодельные мешанки или промышленный комбикорм, обязательно нужно добавлять белково-витаминно-минеральные добавки. Впрочем, для комбикорма их требуется значительно меньше, так как сейчас есть достаточно много разных препаратов для выращивания молодняка — это, к примеру, «Рябушка», фелуцен, аминовитан и др.
При выращивании индюшат следует учитывать, что они уже в возрасте трех недель вполне могут перепорхнуть через загородку высотой 1 м и даже более, поэтому птицеводу нужно быть очень внимательным. Ему всегда следует соблюдать санитарные условия при содержании птицы. На 1 м2 пола можно содержать до 50 суточных индюшат, потом их рассаживают или увеличивают площадь пола. Важно вовремя убирать помет или же просто добавлять подстилку (опилки, сено и т.д.) в ящик. Не менее важно, чтобы у всех индюшат имелся свободный доступ к воде и корму. Если они постоянно толпятся вокруг них, залезают друг на друга, тогда количество кормушек и поилок увеличивают.
Вообще, в жизни индюшат существуют два очень важных периода. Один — с первого дня до примерно двух недель. Это самый трудный период. В это время очень важно правильно и грамотно содержать индюшат. Обязательно в этот период надо сделать им профилактические прививки. Второй важный период — это в возрасте 3,5-4,5 месяца. Кажется, что птицы уже большие и с ними ничего страшного не может произойти, но на самом деле это не так. В этом возрасте у индюшат начинают развиваться вторичные половые признаки — так называемые «кораллы» — по которым индюков легко можно отличить от любой другой птицы. В это время их организм ослаблен, и они часто простужаются. Чтобы избежать этого, птицу не выпускают во двор в прохладную, дождливую, ветреную погоду, им дают побольше витаминов. Очень полезно скармливать мелко порезанный зеленый лук, который, кстати, они очень любят.