Породы гусей для подворий

Породы гусей для подворий

В этой статье хочу рассказать о породах гусей, которые развожу в своем хозяйстве, об их преимуществах, недостатках и особенностях. Ими я очень довольна и поэтому рекомендую и другим для разведения на частных подворьях.

Крупные серые гуси — это продуктивная порода с очень хорошими мясными качествами. Она относится к тяжелому типу и характеризуется крепким телосложением. Голова у гусей широкая и короткая; короткий, толстый клюв; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое; на животе имеются две жировые складки; грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная и широкая; крылья хорошо развиты; ноги средней длины, крепкие, широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красного цвета. Оперение серое, а грудь и нижняя часть туловища — светло-серые. Живая масса гусынь достигает 6,5-7 кг, гусаков — 7-8 кг. Яйценоскость — 35-45 яиц массой 160-200 г каждое за сезон. Молодняк этой породы быстро растет и к 60-дневному возрасту весит 4-4,5 кг. Вывод гусят достигает 68 %. Птица подвижная, выносливая, нетребовательная к водоемам, хорошо выпасается на лугах и полях. Гусыни хорошо насиживают яйца и выхаживают птенцов.

Линдовские гуси — птица двухлинейного кросса. Отличается очень высокими продуктивными качествами. Живая масса взрослых гусаков достигает 13 кг. Оперение преимущественно белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу, туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру линдовские гуси близки к холмогорским. Живая масса гусят при интенсивном откорме к 65-дневному возрасту достигает 6,4 кг, то есть за сутки они прибавляют в массе по 100 г. Для птицы материнской линии характерна более низкая живая масса и скорость роста, однако некоторые гусыни за сезон сносят до 70 яиц массой 150-170 г. Оплодотворенность их равна 90%, выводимость — 70-80 %. Сохранность молодняка — до 95 %. Эту породу используют также для получения гусиной печени, средняя масса которой — до 9% массы тушки.

Я выращиваю еще одну перспективную и выгодную, особенно для приусадебных хозяйств, породу — крупных белых гусей.

Наталья ТУРКОВА.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: