Чем кормили индеек раньше и чем сейчас

Чем кормили индеек раньше и чем сейчас

В прошлом индеек кормили зернами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде черным хлебом, вареным картофелем и разной зеленью. Они охотно поедали сырое и вареное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляли червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могли быть полезны садам. Если вблизи пастбища не было леса, где индейки могли бы укрыться во время непогоды, то для птицы устраивали специальный навес.

Сейчас же индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Осенью в частных хозяйствах производят отбор индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц кормят питательным, по возможности разнообразным кормом до самого дня убоя: вареным тертым картофелем, смешанным с овсяной или ячменной мукой, зерном пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обычно, а потом насильственно. Из пшеничного или ячменного теста готовят продолговатые катышки размером с большой палец руки, которые смачивают теплой водой или снятым молоком и 3 раза в день по 5-6 штук пропихивают пальцем в горло птицы.

Чтобы придать специфический вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище добавляют растертые желуди или каштаны, смешанные с мукой, либо кормят птицу грецкими орехами, постепенно увеличивая число последних до 12 штук. После этого количество скармливаемых орехов начинают постепенно уменьшать. Откорм продолжается 21-40 дней.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса — 80-90%.

Владимир СИРОТЕНКО.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: