Каких кур разводить в приусадебных хозяйствах

Каких кур разводить в приусадебных хозяйствах

На сегодняшний день существует более 700 пород и породных групп кур, а о количестве линий и кроссов даже и говорить нечего — их тысячи по всему миру. Наиболее продуктивными являются промышленные кроссы кур независимо от породной принадлежности. Продуктивность кур яйценоской породы доходит до 320 и более штук яиц в год, и этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить годовую потребность одного человека в этой продукции. От потомства одной курицы мясной породы можно получить в год до 180-220 кг мяса, что соответствует норме потребления мяса для трех человек. Скороспелость данного вида проявляется в том, что в течение года можно с легкостью получить два поколения и тем самым увеличить поголовье стада в десятки раз. Однако промышленное интенсивное птицеводство имеет и свои существенные недостатки. Повышенная яйценоскость и масса яиц не могут не повлиять на качество получаемой продукции. Куры промышленных кроссов похожи на «механические машины», задача которых давать как можно больше яиц или мяса. Не секрет, что увеличение массы яиц промышленных кроссов достигается в процессе селекции за счет увеличения доли белка, что значительно снижает относительную питательную ценность яиц. Мясо бройлеров, которых забивают в возрасте 42 дней, по своим питательным и полезным свойствам сильно уступает мясу птицы, выращенной в домашних условиях. Также высокопродуктивная птица из-за пониженной устойчивости к различного рода заболеваниям не может существовать без большого количества прививок, которые ей делают начиная с суточного возраста, стабильного микроклимата (температура и воздухообмен) и специальных комбикормов с добавками, обеспечивающими максимальную продуктивность птицы. Более того, непомерно высокие цены на комбикорм и энергоносители в последнее время отрицательно влияют на рентабельность средних и малых птицеводческих предприятий, в результате чего «на плаву» остаются лишь крупные птицефабрики. В связи с этим сейчас очень сильно возрастает интерес у владельцев приусадебных и дачных участков к разведению и содержанию птицы у себя дома.

Любого хорошего хозяина всегда волнуют два основных вопроса: какую птицу выбрать для разведения в домашнем хозяйстве и, самое важное, где ее приобрести? Сейчас для разведения на личном подворье используется, как правило, низкопродуктивная беспородная птица или куры промышленных яичных и мясных кроссов отечественной и зарубежной селекции. Высокие показатели продуктивности и сохранности промышленной птицы, выведенной специально для эксплуатации в условиях интенсивного птицеводства (регулированный микроклимат, сбалансированное кормление и ветеринарная профилактика), в значительной мере теряются при ее разведении и содержании в частных хозяйствах. Беспородная же птица не в полной мере удовлетворяет запросы ее владельцев по продуктивности и сохранности. Поэтому для эффективного ведения приусадебного птицеводства необходимо выбрать наиболее подходящую для этого направления породу кур.

По направлению продуктивности породы классифицируют на несколько типов: яичный, мясной, мясо-яичный (комбинированный), бойцовый (спортивный) и декоративный. Куры первых трех типов имеют промышленное значение для получения яиц и мяса, другие два типа разводятся преимущественно птицеводами-любителями с целью развлечения и визуальной эстетики. Издавна наибольшим спросом у населения пользовались мясо-яичные породы кур, удачно сочетающие в себе достаточную для домашнего хозяйства яйценоскость и массу снесенных яиц, но при этом не утратившие хорошие мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиям внешней среды. Широкое распространение мясо-яичные куры получили не зря. Привлекает в этой птице то, что она легко приспосабливается к довольно разнообразным, зачастую даже примитивным условиям содержания, а ее разведение в большинстве своем не требует больших трудовых и материальных затрат. Для владельцев приусадебных хозяйств, занимающихся выращиванием кур, очень важным аспектом является их всеядность, что дает возможность использовать в кормлении не только специальные комбикорма, но также обычные зерновые корма и их отходы, зелень, овощи, фрукты, отходы со стола, что значительно сокращает затраты на кормление. Более того, домашнее птицеводство можно назвать «безотходным», поскольку каждый хозяин прекрасно знает, что куриный помет — ценнейшее удобрение, которое при правильном использовании в значительной степени повышает урожайность всех без исключения сельскохозяйственных культур.

Кроме того, большим преимуществом мясо-яичных кур является то, что, находясь на свободном или вольерном содержании в условиях приусадебного хозяйства, они несут яйца и дают мясо с более высокими вкусовыми качествами, чем та птица, которая содержится в искусственных условиях больших предприятий. Эти диетические продукты приусадебного птицеводства имеют в Украине постоянно увеличивающийся спрос и довольно скоро смогут успешно конкурировать с массовой и более дешевой продукцией, произведенной на больших промышленных предприятиях. Аналогичная тенденция четко наблюдается также в странах с развитым птицеводством (Англия, Франция, Израиль, Италия, Греция и др.).

К мясо-яичным породам относятся: адлерские серебристые, кучинские юбилейные, полтавские глинистые, нью-гемпшир, суссекс, род-айланд, виандот, загорские лососевые. К большому сожалению, некоторые из этих пород давно уже стали яично-мясными в результате проведения с ними селекции на увеличение яйценоскости, а поголовье других настолько уменьшилось, что их перевели в разряд малочисленных или исчезающих. Остальные породы найти в нашей стране обычному обывателю просто не представляется возможным из-за незначительного их поголовья на территории Украины.

Однако решение этой проблемы все-таки есть. Вот уже более 7 лет устойчивым спросом у населения всей Украины пользуется популяция мясо-яичных кур геркулес с различной окраской оперения, созданная специалистами Института животноводства НААН (Института птицеводства) Украины совместно с работниками опытного хозяйства «Борки». Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности: яйценоскость за год 210-220 яиц при живой массе 12-месячных петухов 4,3-4,5 кг, кур — 3,3-3,5 кг и средней массе яиц — 64-66 г. У птицы этой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальным факторам окружающей среды (жара, холод, сквозняки). На сегодняшний день эта птица не имеет аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Только ей присущи такие уникальные свойства, как высокая (почти как у бройлеров) интенсивность роста молодняка, повышенная живая масса и замечательные вкусовые качества мяса молодой и взрослой птицы. Кроме того, куры этой популяции характеризуются быстрым наращивание массы яиц, крупнояичностью и крупножелтковостью, стабильной яйцекладкой в широком температурном диапазоне и спокойным нравом. Суточный же молодняк и подрощенные цыплята стоят в два раза дороже, чем обычные, но, купив их, хозяин уже через несколько недель убеждается в правильности сделанного им выбора и нисколько не жалеет о своем приобретении. Имея интенсивность роста практически как у бройлеров, мясо-яичные куры сохраняют при этом довольно высокую яйценоскость и сохранность молодняка и взрослой птицы.

Александр АРГУНОВ.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: