Время открывать птицеводческий сезон

В начале сезона меня часто спрашивают: можно ли подкладывать под индейку одновременно куриные, утиные и индюшиные яйца? Всегда отвечаю, что нельзя. Так как сроки инкубации у разных птиц различные. К примеру, продолжительность инкубации куриных яиц — 20-21,5, утиных и индюшиных — 27-28 суток. Поэтому под индейку можно подкладывать яйца только одного вида птицы: утиных в теплую погоду 17-19, в холодную — 15-17 или соответственно 19-23 и 17-19 куриных яиц. В отличие от других наседок она насиживает так усердно, что не сходит с гнезда по нескольку дней. А с какой осторожностью входит в гнездо. Известны случаи, когда индейка за весь период насиживания (28 суток) ни разу не покидала его и погибала без воды и корма. К слову, мне неизвестно о том, чтобы она хоть раз раздавила яйцо или птенца. Возможно потому, что во время вывода молодняка индейки на яйцах не сидят, а находятся в полустоячем положении. У уток, в отличие от индеек, инстинкт насиживания развит слабо, поэтому их яйца лучше подкладывать под наседок других видов птиц. Утки насиживают только свои яйца и водят только своих утят, заботливо ухаживая за молодняком.

Как правило, с января у птицеводов начинается подготовка к племенному сезону. Прежде всего при этом особое внимание следует уделять комплектации племенного стада. На одного петуха мясо-яичной породы должно приходиться 7-8 кур (не больше). Если есть возможность, то нужно молодого петуха скрещивать с курами-переярками, это повышает оплодотворенность яиц. Обязательно надо оставлять запасных племенных петухов. Следует также помнить о том, что один из важнейших факторов в племенной период — правильное кормление. До племенного сезона состав рациона должен быть таким: кукуруза — 40%, пшеница — 10%, ячмень и горох — по 15%, просо — 10%, шрот — 6%, добавки (мясо-костная мука) — 4%. В период племенного сезона рацион несколько изменяется: травяная мука — 25%, горох и ячмень — по 15%, просо, шрот, пшеница и кукуруза — по 10%, добавки (пророщенное зерно) — 5%.

Процент оплодотворения (вывода) зависит от многих факторов: возраст кур, кормление, условия содержания (помещение, выгул на воле), здоровье птицы, подбор петуха. Особое значение имеет световой режим. Продолжительность освещения нужно постепенно увеличивать: это стимулирует работу органов размножения и способствует повышению яйценоскости. Вывод за сезон в среднем достигает 80%: в феврале-марте — меньше, апреле-мае — больше. Молодняк выводится хорошо как под наседками, так и в инкубаторе. Собирать яйца для его вывода следует не более 5-7 дней.

Вадим ТАРАСЕНКО.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: