Инкубация гусиных яиц

Птицеводу важно помнить о том, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, гусыни — утром, перепелки — во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда загрязнено более 50% поверхности скорлупы. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу — кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5%-й раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6°С выше, чем температура яиц.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой синий. Также нужно поставить на яйцах планируемую дату выводка.

В связи с большой массой гусиных яиц в первые 5 дней инкубации для их обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы после закладки яиц в инкубатор они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8°С. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39°С (временно надо закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65%. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по соответствующей таблице. Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32°С при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, 15°С. Далее температура в инкубаторе поддерживается 37,7-38°С. С 3 суток температуру понижают до 37,7-37,8°С и влажность — до 29-30%. С 3-го дня инкубации яйца охлаждают на воздухе до 32-34°С, продолжительность охлаждения — 15-20 минут, один раз в сутки.

Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, не менее 6 раз в сутки. На 6-й день температурный режим следует довести до 37,6°С, по влажному термометру — до 29°С. Влажность регулируется изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе проводят на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и яйца с кровяными кольцами выбраковывают. Начиная с 10-го дня орошают яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,4-37,5°С. Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшают до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня яйца орошают раствором марганцовки 3 раза в сутки, а с 24-го дня — 4 раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждают и не поворачивают. Температуру в инкубаторе поддерживают 37-37,4°С, влажность 70-75% (33-34°С по влажному термометру). Вентиляцию не закрывают.

Яйца опрыскивают через 4-5 часов теплой водой. Можно их накрыть марлевыми салфетками, которые нужно увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просматривают на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробивают небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

В своем хозяйстве мы не один год применяем такой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, поэтому можно со 2-го дня держать ее на уровне 37,5-38°С, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180° и перекатыванием яиц от периферии к центру.

Дарья ЗАМОТАЙЛО.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: