Чем кормить индюшат с первого дня

Чем кормить индюшат с первого дня

Сейчас предлагают большой ассортимент комбикормов для всех видов птицы, в том числе и для индюшат. Стартовый комбикорм содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Если в продаже нет комбикорма для индюшат, то подойдет стартовый комбикорм для бройлеров. Но к нему необходимо добавить рыбную муку из расчета 1 кг муки на 10 кг комбикорма. Быстрорастущие индюшата нуждаются в большем количестве белка. Если есть возможность, вместо рыбной муки можно добавлять творог — 3 г в сутки на одного индюшонка, или вареное яйцо в такой же пропорции. По мере роста индюшат количество творога и яйца можно увеличить. Зелень мы даем на вторые сутки. Вначале зеленый лук, богатые белками клевер, люцерну, крапиву. По мере роста индюшат добавляем разные травы: одуванчик, тысячелистник, лист винограда и другие. Если вы решили за 6-8 месяцев вырастить индюка весом 18-19 кг, ему нужен зерновой комбикорм. Для первых двух-трех месяцев лучше всего производственный, чтобы индюшата окрепли, имели хороший иммунитет. В домашних условиях такой комбикорм составить сложно. Кроме того, в состав промышленного комбикорма всегда входит препарат для профилактики кокцидиоза — кормовой кокцидиостатик.

В своем хозяйстве мы кормим индюшат таким комбикормом 2 месяца. Это обеспечивает им хороший старт, формирует крепкий костяк и страхует от болезней. Картофель и кормовую свеклу добавляем с 2,5 месяца, смешивая с зерновым кормом. Овощи предварительно трем на терке. Кабачки и тыква для корма индюшатам не подходят, они выводят соли из организма, вызывают понос. И тогда птица «падает на ноги». На кабачках с отрубями мясо на индейках не нарастет. Зелень в корме индюшат должна быть ежедневно. Она способствует улучшению аппетита, особенно в жару, улучшению обмена веществ. Это хороший источник витамина А. Кашами индюшат кормить нельзя. Желудок птицы предназначен для переваривания твердой пищи. Не зря же они собирают мелкий гравий. Не рекомендуется скармливать им и цельное зерно, лучше усваивается дробленое. Хорошо подходят индюшатам дрожжеванные корма. Дрожжи обогащают корм витамином В, повышают аппетит, способствуют усвоению питательных веществ. В целях профилактики заболеваний индюшат приходится периодически поить лекарственными препаратами. После такой терапии дрожжи благоприятно влияют на печень.

Довольно часто, глядя на моих индюшат, знакомые заявляют: «Вы же кормите их «химией»!», имея в виду производственный комбикорм. Да, как упоминалось выше, используем как стартовый, так и откормочный комбикорм. Однако с 2,5-3 месяцев составляем комбикорм сами. В его состав входят пшеница, кукуруза, макуха подсолнечника, горох, рыбная и мясо-костная мука, мел, дикальцийфосфат и витаминный премикс. Индюшата растут хорошо, быстро набирают вес.

Не менее важный фактор — поение индюшат. Вода в поилках должна быть постоянно. Их в течение дня необходимо мыть несколько раз. Кроме воды индюшатам выпаивают отвары трав — крапивы, тысячелистника, одуванчика, а также ягод шиповника. Очень полезен напар хвои. Для этого надо взять горсть иголок хвои, залить 1 л кипятка, укутать, настаивать ночь. Утром поить птицу. Хвоя — источник каротина и витамина С. Мелко нарубленные иголки хвои можно добавлять в корм. Хвоя и напар из нее используются как профилактическое средство от гистомоноза. Хорошим стимулятором роста и укрепления здоровья является молочная сыворотка, богатая белком. Выпаивать ее нужно в первое утреннее поение, так как она изменяет микрофлору кишечника на менее благоприятную для паразитов — гистомонад и кокцидий. С профилактической целью один раз в 10 дней в воду добавляем марганцовокислый калий (марганцовку), разбавленный до светло-розового цвета.

Дарья ЕРЕМЕНКО.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: