Растим индюшат вместе

Растим индюшат вместе

После публикации в «ЗМК» предыдущей моей статьи о разведении индеек ко мне стали обращаться с просьбой поделиться опытом выращивания этой птицы. Тамила из Николаевской области рассказала о том, что в позапрошлом году из 40 индюшат у нее выжили лишь 10, а в прошлом — всего трое. Местный ветеринар объяснил ей, что эту птицу очень трудно вырастить, так как за ней нужен уход как за маленькими детьми, а еще нужно приобретать лекарства (к слову, при ежедневном контроле и профилактике заболеваний на 10 индюшат за 6 месяцев на ветпрепараты для них мы потратили 40 гривен). По словам этого специалиста, разведением индеек занимаются те, кому «делать нечего». В одном он, конечно, прав — за индейками действительно надо ухаживать, как за детьми, требуется ежедневный контроль. А насчет того, что людям, которые выращивают эту птицу, «делать нечего», то в селе настоящий труженик никогда не сидит без дела. Работы всегда невпроворот. Поэтому я и решила поделиться опытом выращивания индеек в своем хозяйстве и тем самым дать ответы на некоторые вопросы.

Суточных индюшат от заводчика мы перевозим к себе в утепленной коробке с грелкой. При транспортировке они испытывают стресс, устают, их укачивает. Дома аккуратно вынимаем их по одному из коробки, тихо с ними разговариваем, взвешиваем и помечаем. Метку делаем йодом, ставя точку на определенном месте: одному — на крылышко, другому — на спинку, третьему — на хвостик и т.д. Записываем каждого в тетрадь под своей кличкой: «крылышко», «хвостик» и т. д. По одному подносим к поилке, окунаем клювик, чтобы индюшонок попил, затем помещаем птенцов в затененную часть вольера на электрогрелку, где они успокоятся, согреются и отдохнут.

Основные технологические требования при выращивании индюшат следующие: световой и тепловой режимы, сухость и чистота, качественный комбикорм и профилактика заболеваний.

Первые два месяца взвешиваем индюшат через каждые 10 дней. По весу следим за состоянием каждого. Если какой-нибудь отстает от нормативных показателей живой массы, выясняем причину и принимаем меры. Вес индюшонка зависит от комбикорма, физического состояния и условий содержания. (К сведению: вес 1-2-суточных индюшат — 60-70 г).

Тепловой режим.

В первую неделю жизни птицы температуру поддерживаем на отметке 36°С. Тепло для них получаем от электрогрелки, дальше используем теплую лежанку из шифера, которая обогревается двумя электролампами мощностью 25 Вт. Часть обогреваемого вольера затенена, но над поилками и кормушками смонтированы электролампы мощностью 60 или 40 Вт. При таком тепловом режиме в помещении нет «парилки» и индюшата находятся в комфортных условиях. Кормятся они в той части вольера, где обогрев и освещение осуществляется лампами. После этого садятся греться на теплую лежанку. В тепле индюшат желательно держать не менее 2 месяцев, так как переохлаждение приводит к замедлению роста, увеличению вероятности возникновения заболеваний. Особо хочу обратить внимание читателей на необходимость соблюдения теплового режима для индюшат в возрасте до 30-40 дней в ночное время. Знаю, что некоторые птицеводы днем их содержат в тепле, вечером же собирают в коробку, где они находятся всю ночь без обогрева. А это является еще одной причиной переохлаждения птицы и предпосылкой к заболеваниям. Ночевать индюшата должны при температуре не ниже 37° С. У нас на ночь индюшата располагаются на шиферной лежанке.

Первые 5-10 дней мы содержим индюшат в картонном вольере, где пол застелен пеленками. С 11-го дня помещаем их в металлическую клетку с решетчатым полом и шиферной лежанкой. Если на дворе погода теплая и солнечная, то клетки выносим туда, ставим их в защищенном от ветра месте или обтягиваем с трех сторон пленкой. Индюшата греются на солнышке, но стоит набежать тучке, как они все сразу же собираются на лежанке-печке. В клетках индюшат выращиваем 2 месяца. Затем переводим их в вольер с земляным полом, который убираем 2 раза в день. И индюшата у нас растут без проблем, не болеют.

Световой режим.

Свет индюшатам необходим так же, как и тепло. В первые дни выращивания освещение нужно для того, чтобы птенцы, которые еще плохо ориентируются на месте, смогли найти кормушки и поилки, начали клевать корм и пить воду. Две недели освещение должно быть круглосуточным. По мере подрастания индюшат световой режим уменьшаем до 14 часов. При круглосуточном освещении обогреваемая часть вольера должна быть затенена, чтобы птица могла там отдыхать.

Поение и поилки.

Первые дни используем вакуумную поилку, которую ставим в тарелку, чтобы индюшата не замочили лапки. Поилки же из пластиковых бутылок подвешиваем на стенках вольера: индюшата любопытны и со временем станут пользоваться ими, тогда вакуумную можно убрать. Первые-вторые сутки своим подопечным даем кипяченую воду с витамином С (аскорбиновая кислота) и сахаром из расчета: на 1 л воды 1 ст. л. сахара. На 3-5 сутки выпаиваем антибиотик на выбор: байтрил, энроксил, трисульфон, флосан или другие. Доза препарата указана в инструкции. После использования антибиотиков индюшат рекомендуется пропоить поливитаминами. На 6-10 сутки выпаиваем водорастворимые витамины на выбор: нутрил-селен, аминовит, чик-тоник или другие. В дни дачи антибиотиков или витаминов воду индюшатам не дают. По мере роста индюшат поилки поднимаем на такую высоту, чтобы верхняя кромка находилась на уровне плечиков птенцов. Вода в поилках должна быть бесперебойно. Мыть их следует 2-3 раза в день.

Корма, кормление, кормушки.

Кормушки для 1-3-суточных индюшат желательно поместить в белые пластмассовые одноразовые тарелочки, по их центру поставить перевернутый стакан, а вокруг него насыпать корм. В дальнейшем, по мере роста индюшат, для кормушки лучше подойдут корытца из дерева или пластиковых бутылок. Их следует развешивать по стенкам вольера на высоте уровня плечиков индюшат. Первые 5 дней индюшат приучаем склевывать корм, потому что они плохо видят. В тарелку насыпаем стартовый комбикорм, сверху — пшено. Оно ярче по цвету и индюшата его видят. Стучим по корму желтой деревянной палочкой, и индюшата начинают склевывать комбикорм и пшено, а мы тем временем ласково с ними разговариваем. Постепенно индюшата запоминают наш голос и в дальнейшем воспринимают его как сигнал к поеданию корма. Пшено, которое способствует запуску пищеварительной системы и нормальному ее функционированию, подсыпаем 5 дней, потом индюшата хорошо едят один комбикорм.

Какой комбикорм лучший для индюшат.

Сейчас рынок предлагает большой выбор комбикормов. В своем хозяйстве первый месяц мы даем специальный стартовый корм для индюшат: мультигейн или таращанский. Эти комбикорма покупаем в ветаптеке предприятия Укрзооветпромпоставка. На 10 индюшат в месяц достаточно 10 кг такого стартового комбикорма. Второй и третий месяцы кормим комбикормом фирм «Щедра нива», «Фидлайф» или Новопсковского комбината хлебопродуктов. Так как индюшатам требуется больше белка, то к 10 кг комбикорма желательно добавить 1 кг рыбной муки. Чтобы удешевить комбикорм, рыбную муку можно заменить вареным яйцом (его надо потереть на терке и смешать с комбикормом непосредственно перед скармливанием). Можно скармливать свежий некислый творог. Если есть возможность, то добавьте в корм свежую рыбу, которую следует отварить. Комбикорм можно увлажнять сывороткой или свежескисшим молоком. Увлажненный корм не должен быть липким. Готовить его нужно на одно кормление, чтобы он не успел прокиснуть. 70-дневных индюшат постепенно переводим на комбикорм домашнего приготовления. Рецепт его прост и доступен: 1-30-й день — пшеница — 1,5 кг, кукуруза — 2,1 кг, горох — 0,6 кг, шрот подсолнечника — 3 кг, сухое молоко — 0,5 кг, дрожжи кормовые — 1 кг, рыбная мука — 1 кг, 1%-й витаминный премикс — 100 г, мел — 200 г; 31-90-й день — пшеница — 1,6 кг, кукуруза — 2,2 кг, горох — 1 кг, шрот подсолнечника — 2,8 кг, дрожжи кормовые — 1 кг, рыбная мука — 1 кг, 1%-й витаминный премикс — 100 г, мел — 300 г; 91-120-й день — пшеница — 1,5 кг, кукуруза — 4 кг, горох — 0,6 кг, шрот подсолнечника — 2 кг, дрожжи кормовые — 0,6 кг, рыбная мука — 1 кг, мясо-костная мука — 0,4 кг, 1%-й витаминный премикс — 100 г, мел — 200 г; 120-180-й день — пшеница — 2 кг, кукуруза — 3 кг, горох — 2 кг, шрот подсолнечника — 2 кг, дрожжи кормовые — 0,6 кг, 1%-й витаминный премикс — 100 г, мел — 300 г. Все зерно должно быть молотым.

Чтобы удешевить рацион, вместо сухих кормовых дрожжей утром мы даем дрожжеванный корм, приготовленный с вечера. Порцию комбикорма на одно кормление увлажняем дрожжеванной закваской и оставляем на ночь.

Зелень, овощи и фрукты в рационе индюшат.

Зелень в рационе индюшат должна быть ежедневно, потому что зеленые травы, богатые витаминами и белком, улучшают обмен веществ и вызывают аппетит. Начиная со вторых суток зелень даем в отдельной кормушке. Вначале зеленый лук и крапиву, затем клевер, люцерну, спорыш, амарант, зелень овса, одуванчик. Эти травы богаты белком. Но не забывайте, на одних травах индюшата вес не наберут. Главное в откорме — это сбалансированный по белкам и витаминам зерновой корм.

После 60 дней в корм добавляем вареный картофель, перетертый с комбикормом. Норма дачи его на одного индюшонка в сутки не более 50 г. С увеличением возраста количество картофеля можно постепенно увеличивать. После 90 дней в рацион понемногу добавляем кормовую свеклу, яблоки, груши, виноград, сливы, капусту, дыни, арбузы. Индейка — птица всеядная, но во всем должна быть мера. Кроме того, в отдельной кормушке обязательно должны быть гранитный отсев, битая ракушка, мелкодробленый красный кирпич. Ни в коем случае не давайте птице битое стекло! Кроме травм внутренних органов «пользы» от него нет. А еще в отдельную коробку насыпьте пепел пополам с песком и немного табачной пыли, чтобы индюшата могли «мыться» и тем самым избавляться от пухоедов.

Дарья ЗАМОТАЙЛО, птицевод.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: