Перепела. Содержание в неволе

Часто люди, осваивая профессию перепелятника-любителя, пытаются делать все строго по справочникам и совершенно не учитывают многих внешних факторов. Именно поэтому мы здесь приводим советы фермеров, которые сами уже несколько лет занимаются перепелами и знают, на чем стоит акцентировать внимание. Итак:

Устройство клетки и расположение

•    Если вы решили разводить этих птиц просто для забавы – в качестве домашних питомцев, тут подойдет и обычная клетка для кроликов. А вот если задача – получать с них прибыль, лучшего варианта, чем содержание в просторной вольере, придумать невозможно;

•    Не забывайте, что птицы эти пугливые и любят летать на небольшие расстояния, поэтому любая крупная клетка для их содержания должна быть просторной (более 1,5 м в высоту, чтобы птицы не долетали до ее верха) и из мягкого материала. В противном случае, малютки могут серьезно пораниться;

 

•    Так как птицы небольшого размера, часто они подвергаются нападению крыс, поэтому расположите загон или клетку таким образом, чтобы защитить ваших питомцев от неожиданных нападений этих непрошенных «хищников»;

•    Если выращивать перепелов на полу, никакие жердочки или полки им не требуются. Но, как мы обнаружили, перепелки, которые выращиваются таким образом, начинают сидеть в мусоре, скопившимся внизу клетки – ведь им пора заниматься откладыванием яиц и созданием гнезд. После этого мы установили для них несколько закрытых убежишь;

•    Большинство птицеводов, занимающихся коммерческим разведением, содержат перепелов в клетках ярусной системы. Но в этом случае у вас должна быть очень хорошая система вентиляции, чтобы удалять аммиачные пары, которые неизбежно образуются при таком содержании в большом количестве – ведь птиц на квадратный метр здесь гораздо больше;

Световой режим

   Важный момент – световой режим. Для получения яиц и для выращивания птицы на мясо он должен быть немного различным.    Если световой режим около 9 освещенных часов в день – перепелки перестают думать об откладывании яиц, едят меньше (ведь им не нужно набираться сил для яйцекладки), а вот собственный вес набирают быстрее. Такой световой режим идеален для птиц, которых разводят для мяса.

 

А вот тем, кто хочет получать регулярный «урожай» из перепелиных яиц, стоит обеспечить перепелам световой день в 17-20 часов. Эксперименты показали, что увеличивая длину светового дня можно получать от некоторых курочек по два яйца в день, но увлекаться этим не стоит. При слишком длинном световом дне птицы становятся агрессивными и начинают драться. А могут даже и заклевать друг друга до смерти.

Температура и влажность

   В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25° С.

А вот ниже 16 опускать температуру нельзя. В холодном помещении птицы сразу перестают нестись, а при +5 могут и вовсе погибнуть от переохлаждения.

 

Кстати!

Чтобы помочь перепелам избавиться от клещей и, в буквальном смысле, почистить перышки, раз в неделю неплохо устраивать для них зольные ванночки. В глубокую емкость насыпьте в равных пропорциях золы и мелкого песка слоем 5-6 см. Перепела, как и любая птица, с радостью будут купаться в такой ванночке, очищаясь и получая заряд отличного настроения.

Кормление перепелов – как подобрать рацион

   Поскольку перепелки относятся к отряду Куриных, то и ведут себя с едой столь же бесцеремонно, как их собратья. Если вы поместите кормушки внутрь клеток, через некоторое время птицы заберутся туда с ногами и размечут всю еду по полу – это не очень гигиенично и значительно усложняет уход. Чтобы избежать подобных эксцессов, клетки или загоны лучше всего оборудовать поилками и кормушками выносного типа.

Кормить перепелок следует 2-3 раза в день в одно и то же время с расчетом 25-30 гр. корма в день на птицу. Насыпая еду в кормушки, следите за тем, чтобы вся она съедалась за 30 минут – обычно этого времени птицам вполне достаточно, чтобы насытиться.

 

Пищевые пристрастия у перепелов непритязательны. Птички эти практически всеядны, однако следует позаботиться о том, чтобы их рацион был сбалансирован.    Подойдет для перепелок комбикорм, предназначенных для кур-несушек. Но если приобрести его по каким-либо причинам не вышло, рацион можно составить и самостоятельно. Дробленое зерно, измельченная зелень (крапива, одуванчик, салат, топинамбур, лук), очистки от овощей и подсолнечные семечки – все это они съедят с большим удовольствием. Охотно поедают птицы вареную картошку и кашицу из вареной или сырой протертой рыбы.

Если ваши перепелки не разгуливают по двору свободно, а сидят в клетках, позаботьтесь о том, чтобы в отдельной миске у них были мелкие камешки и речной песок – как и другим Куриным, все это им необходимо для правильного пищеварения.

И следите за тем, чтобы у птиц всегда была чистая вода в неограниченном количестве.

Перепелиные деликатесы

   Хотите порадовать свою птицу? Нет ничего проще: жуки, пауки, слизни – их любимые летние блюда. Если найдете в саду каких-нибудь вредителей, не спешите давить их – лучше отнесите перепелам, это ценная белковая добавка подарит им отличное настроение, да и ваш урожай убережет.

 

Обязательно угощайте птиц дождевыми червями – вкуснее этого лакомства для них ничего просто быть не может.

Будьте осторожны!

Часто сигналом тревоги для владельцев может служить состояние помета птиц. Именно он сигнализирует о каких-либо нарушениях в технологии кормления. Нормальным считается плотный помет темного цвета с белым налетом (мочевая кислота). Если же вы заметили, что помет стал жидким, темно-зеленым или содержит кровяные вкрапления – перепела заболели. Если в рационе слишком много углеводов – помет птиц будет желтым.

Обратите внимание:

Перепелам ни в коем случае нельзя давать ботву ядовитых растений: томатов, картофеля, молочая, лютиковых, пижмы и люпина. Вредными для них будут и такие, на первый взгляд, безобидные растения как петрушка, сельдерей, щавель, зерно гречихи и ржи.

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: