Повышаем воспроизводительные качества уток
Повысить мясную продуктивность птицы можно путем применения стимуляторов роста и продуктивности, при этом первостепенное значение имеет вопрос их безвредности [2]. Один из таких стимуляторов — препарат Био-Мос. Он содержит фосфориллированные маннанолигосахариды (МОС), выделяемые из внешних стенок дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae. Сегодня известны три основных механизма действия Био-Моса: связывание патогенных бактерий в кишечнике, улучшение морфологии кишечных тканей и иммуномодуляция.
В 2008-2009 гг. в целях изучения продуктивных и воспроизводительных качеств родительского стада уток башкирской цветной породы при использовании Био-Моса мы провели исследования на ГУП ППЗ Благоварский (Республика Башкортостан). Из ремонтного молодняка 196-дневного возраста по принципу аналогов было сформировано 6 групп по 50 уток в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР) без добавления Био-Моса. Ремонтный молодняк уток 1, 2 и 3 опытных групп до 196-дневного возраста получал основной рацион (ОР), после 196-дневного возраста, перейдя в фазу продуктивного периода (родительское стадо), к основному рациону им добавляли на 1 кг комбикорма препарат Био-Мос соответственно по группам: 1; 1,5 и 2 г.
Птица 4 и 5 опытных групп с 71 до 196 дневного возраста получала основной рацион с препаратом Био-Мос в количестве соответственно 1 и 1,5 г на 1 кг комбикорма. В продуктивный период уток включение препарата в данных группах оставили на том же уровне.
Технологические параметры выращивания, кормления и содержания соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Во всех группах птица содержалась в одинаковых условиях. Продолжительность опыта при выращивании ремонтного молодняка составила 126 дней, в продуктивный период (родительское стадо) — 184 дня.
Известно, что инкубационные качества яиц во многом зависят от содержания витаминов, особенно таких, как А и В2. Систематический анализ яиц на содержание витаминов позволяет своевременно обнаружить их недостаток в рационе и предупредить возникновение у птицы гиповитаминоза [1], поэтому перед закладкой на инкубацию мы определили морфологический состав и биологическую полноценность яиц (табл. 1).
Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
5 опытная |
|
Масса яиц, г |
86,39 |
86,67 |
86,71 |
86,79 |
87,04 |
87 |
Масса составных частей яиц, г |
||||||
белка |
45,88 |
46,08 |
46,14 |
46,18 |
46,33 |
46,31 |
желтка |
31,42 |
31,52 |
31,54 |
31,59 |
31,68 |
31,65 |
скорлупы |
9,1 |
9,07 |
9,03 |
9,02 |
9,03 |
9,04 |
Индекс формы, % |
69,25 |
69,31 |
69,38 |
69,35 |
69,42 |
69,33 |
Толщина скорлупы, мкм |
387,17 |
387,25 |
387,33 |
387,29 |
387,5 |
387,42 |
Единица ХАУ |
82,25 |
82,5 |
82,68 |
82,58 |
82,75 |
82,71 |
Удельная плотность, г/см3 |
1,097 |
1,097 |
1,096 |
1,096 |
1,097 |
1,097 |
Доля составных частей яйца, % |
||||||
белка |
53,1 |
53,17 |
53,21 |
53,21 |
53,23 |
53,23 |
желтка |
36,37 |
36,37 |
36,38 |
36,4 |
36,4 |
36,38 |
скорлупы |
10,53 |
10,46 |
10,41 |
10,39 |
10,37 |
10,39 |
Содержание в желтке яиц, мкг/г |
||||||
каротиноидов |
12,53 |
12,67 |
12,71 |
12,69 |
12,84 |
12,79 |
витамина А |
5,95 |
6,12 |
6,23 |
6,19 |
6,43 |
6,39 |
витамина В2 |
5,05 |
5,13 |
5,19 |
5,18 |
5,25 |
5,23 |
Результаты инкубации утиных яиц представлены в таблице 2. Применение Био-Моса в комбикорме для уток 4-й опытной группы (1 г/кг) способствовало улучшению инкубационных качеств яиц. Наряду с яйценоскостью воспроизводительную способность уток характеризуют такие показатели, как оплодотворенность яиц, развитие зародышей, а также вывод здорового молодняка.
Таблица 2. Результаты инкубации
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
5 опытная |
|
Яйценоскость на среднюю несушку, яиц |
139,46 |
141,96 |
143,08 |
142,56 |
145 |
144,71 |
Выход инкубационных яиц, |
||||||
штук |
128,75 |
131,71 |
133,1 |
132,47 |
135,05 |
134,74 |
процентов |
92,32 |
92,78 |
93,02 |
92,92 |
93,14 |
93,11 |
Оплодотворенность, |
||||||
штук |
122,67 |
125,53 |
127,03 |
126,38 |
129,02 |
128,7 |
процентов |
95,28 |
95,31 |
95,44 |
95,4 |
95,53 |
95,52 |
Кровяное кольцо, % |
0,98 |
0,92 |
0,83 |
0,86 |
0,81 |
0,81 |
Замерзшие, % |
3,63 |
3,61 |
3,59 |
3,58 |
3,52 |
3,53 |
Задохлики, % |
4,42 |
4,39 |
4,38 |
4,4 |
4,35 |
4,36 |
Слабые и калеки, % |
2,31 |
2,24 |
2,22 |
2,23 |
2,19 |
2,21 |
Вывод утят, |
||||||
голов |
107,05 |
110,17 |
111,65 |
111,06 |
113,49 |
113,21 |
процентов |
83,15 |
83,65 |
83,89 |
83,84 |
84,04 |
84,02 |
Выводимость, % |
87,27 |
87,77 |
87,9 |
87,88 |
87,97 |
87,96 |
Отметим, что наиболее высокая яйценоскость за продуктивный период отмечена также у уток 4-й опытной группы (в среднем на несушку 145 яиц против 139,46 в контроле). Благодаря высокой оплодотворенности и качеству инкубационных яиц в 4-й опытной группе было получено 113,49 утят в расчете на несушку, что на 5,99 голов больше, чем в контроле.
Таким образом, в целях повышения воспроизводительных качеств уток родительского стада в их рацион в продуктивный период целесообразно вводить антибактериальный стимулятор Био-Мос в количестве 1,5 г на 1 кг комбикорма. Однако лучшие результаты дает использование этого препарата в кормлении ремонтного молодняка уток до 196-дневного возраста и старше (в продуктивный период). Оптимальной нормой введения при этом является 1 г/кг.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. — Уфа: БашГАУ, 2006. - 108 с.
2. Гадиев P.P. Технологическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы: Дисс. д-ра с.-х. наук. — Уфа, 2003. — 159 с.
3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос, 2004. - 407 с.
Р. Гадиев, д-р с.-х. наук
А. Мусин,
ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет