Содержание утят на сетчатом полу выгоднее

Содержание утят на сетчатом полу выгоднее

Чтобы выявить способ содержания, лучше влияющий на мясную продуктивность утят, мы провели исследо­вание в фермерском хозяйстве «Эссор» Самарской области. Для этого по принципу аналогов сформировали две группы, в каждой по 30 голов кросса «Благоварский». Условия кормления были одинаковыми и соот­ветствовали рекомендациям ВНИТИП.

          Контрольную группу содержали на несменяемой подстилке в помещении, опытную — на сетчатых по­лах. Для обеих групп предусмотрен выгул на площадке. Помёт под сетчатым полом накапливался в канавке в желобковой ванночке, которую ежедневно очищалили от него.

          За 56 дней выращивания утятам потребовалось оди­наковое количество комбикорма — по 8,8 кг на голо­ву. Разные способы содержания оказали неоднознач­ное влияние на птицу. Так, сохранность утят была выше при выращивании на сетчатых полах, чем на несме­няемой подстилке, — 95,4 против 80 процентов.

           Падёж молодняка отмечен в основном в первые 10 дней выращивания. Утята на несменяемой подстилке травмировали ножки, были вялыми от повышенной влажности. При содержании птицы на сетчатых полах в помещении было сухо, чисто, не наблюдалось травм ног.

           Разные способы содержания сказались и на росте молодняка. Так, в контрольной группе 56-дневные утята имели массу 2900 г, тогда как у опытных аналогов она выше на 6,9 процента. Превышение по абсолютно­му приросту составило 200 г — 3046,2 г против 2846,2 грамма.

          Хотя утята опытных групп потребили одинаковое количество комбикорма, переваримость питательных веществ оказалась разной. Коэффициенты переваримос­ти (%) представлены в таблице 1.

Показатели

Контроль

Опыт

 
 

Сухое вещество

63,4

63,7

 

Органическое вещество

65,0

65,7

 

Сырой протеин

78,4

79,9

 

Сырой жир

76,2

76,4

 

Сырая клетчатка

19,9

19,9

 

БЭВ

80,2

80,3

 

          Опытные утята имели небольшое преимущество над контрольными сверстниками по коэффициентам пере­варимости: сухого вещества — на 0,3; органического — 0,7; сырого протеина — 1,5; сырого жира — 0,2; БЭВ — 0,1%, а сырой клетчатки — идентичен контролю.

          Применение разных способов содержания не оказа­ло существенного влияния на минеральный обмен (табл. 2).

Показатели

Поступило с кормом, г

Выделено с пометом, г

Использо-

вано, г

Коэффициент использования, %

 
 

Контроль:

 

кальций

3,60

1,48

2,12

58,9

 

фосфор

2,64

1,60

1,04

39,4

 

азот

8,73

3,98

4,75

54,4

 

Опыт:

 

кальций

3,60

1,48

2,12

58,9

 

фосфор

2,64

1,07

1,57

59,5

 

азот

8,73

3,97

4,76

54,5

 

          Показатели свидетельствуют о том, что баланс каль­ция, фосфора и азота был положительным. Доступ­ность минеральных веществ практически одинакова, показатели свидетельствуют о том, что баланс каль­ция, фосфора и азота был положительным. Доступ­ность минеральных веществ практически одинакова, лишь с некоторым повышением в опытных группах. 

           Разные способы содержания утят неоднозначно повлияли на поступление и характер использования энергии (МДж, табл. 3).

Группы

Валовая энергия

Выделено энергии

с пометом

Обменная энергия

Коэхффициент использования валовой энергии, %

 
 

Контрольная

3,47

1,59

1,88

54,2

 

Опытная

3,47

1,57

1,90

54,8

 

          Обмен энергии в опытной группе происходит интенсивнее на 0,6 процента.

           Мясную продуктивность утят изу­чали после убоя в 56-дневном воз­расте (табл. 4).

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

 
 

Живая масса перед убоем, г

2860,0

3060,0

 

Масса потрошеной тушки, г

1876,2

2031,8

 

Убойный выход,  %

65,7

66,4

 

Выход тушек,  %

 

I категории

70,6

78,9

 

II категории

29,4

21,1

 

          Анализ полученных результатов свидетельствует об улучшении убойных показателей утят опытной группы, содержавшихся на сетча­тых полах. Превышение по живой массе перед убоем составило 6,9%, по массе потрошёной тушки — 8,3, по убойному выходу — 0,7 про­цента. Способ содержания утят оказал  значительное   влияние  на качество тушек. В опытной группе получено больше мяса первой категории.

          Известно, чем выше качество мяса, тем быстрее и лучше оно усваивается организмом. Способ содержа­ния утят, как выяснилось, оказал влияние на химичес­кий состав мяса (%,  табл. 5).

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

 
 

Сухое вещество

37,3

37,4

 

Вода

62,7

62,6

 

Белок

19,2

19,3

 

Жир

17,0

16,9

 

Минеральные вещества

1,1

1,2

 

          Установлено, что лучшим по качеству было мясо утят опытной группы. Оно характеризовалось повышенной концентрацией белка, минеральных веществ, содер­жало меньше жира.

          Ветеринарно-санитарные условия также лучше при содержании на сетчатых полах. При использовании несменяемой подстилки в воздухе накапливается ам­миак, повышается влажность, что отрицательно ска­зывается на экономических показателях выращивания птицы, о чём свидетельствует производственный экс­перимент (табл. 6).

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

 
 

Поголовье

150

150

 

Сохранность, %

86,7

93,4

 

Затраты на выращивание, руб.

166,5

173,3

 

Расход кормов на 1 кг прироста, кг

3,09

2,80

 

Себестоимость 1 кг прироста, руб.

58,5

56,9

 

Цена реализации 1 кг живой массы, руб.

60,0

60,0

 

Выручка, руб.

175,0

186,0

 

Прибыль, руб.

7,5

12,7

 

Рентабельность, %

4,5

7,3

 

Получено прибыли всего, руб.

975,0

1778,0

 

Дополнительная прибыль, руб.

-

803,0

 

           При использовании сетчатых полов затраты на выра­щивание одного утёнка выше на 6,8 рубля. Высокие сохранность и прирост позволили снизить затраты кор­мов на 0,29 кг, получить прибыли от продажи одной головы на 5,2 руб. больше. Рентабельность повыси­лась на 2,8 процента. В опытной группе от 140 голов получено дополнительной прибыли 803 рубля.

           Таким образом, содержание утят на сетчатых полах выгоднее, чем на несменяемой подстилке.

В. Корнилова

Самарская ГСХА

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: