Профилактика заболеваний молодняка птицы

Профилактика заболеваний молодняка птицы

Известно, что заболевания сельскохозяйственной птицы дешевле предотвратить, чем лечить. Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд правил: тщательно производить подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения перед размещением в нем молодняка птицы; для выращивания использовать изолированные помещения (не размещать вместе птицу разного возраста и вида); постоянно контролировать состояние подстилки, питьевой воды и корма (регулярно подсыпать новую подстилку, мыть поилки не реже двух раз в сутки, использовать только доброкачественные корма); систематически проветривать помещение, не допускать его чрезмерной загазованности и повышенной влажности; своевременно применять медикаментозные средства.

Для профилактики инфекционных заболеваний молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы со 2-го по 5-й день жизни в воду добавляют антибактериальный препарат энроксил или байтрил (1 мл на 1 л воды). Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы с 5 по 12-й день выпаивают нутрил селен (1,5 г или 0,5 ч. л. на 3 л воды) или тривит концентрат витаминов А, Д3, Е (0,2 мл или 6 капель на 1 л воды). Для профилактики кокцидиоза молодняку с 8-го по 10-й день выращивания задают один из трех кокцидиостатиков: байкокс (1 мл на 1 л воды, в течение 2-3 суток); ESB-30 (2 г на 1 л воды, в течение 5 суток); кокцидиовит (1 г на 1 л воды, в течение 5-10 суток). Кроме того, дополнительно проводят специфические для каждого вида птицы профилактические мероприятия.

Яичные и мясо-яичные цыплята, приобретенные на рынке или в ближайшем птицехозяйстве, должны быть уже привиты против болезни Марека. Смертность непривитых цыплят от этой болезни по достижении ими 90-140-дневного возраста может достичь 100%. Если цыплята получены от собственных кур, среди которых при выращивании был в 90-140-дневном возрасте падеж, нужно обратиться к врачу ветеринарной медицины для прививки цыплят в суточном возрасте против этой болезни. Вакцина против болезни Марека требует специальных условий хранения. Поэтому она не продается в ветеринарных аптеках, однако есть у ветврачей птицепредприятий, специализирующихся на разведении кур. Против болезни Ньюкасла (псевдочумы) цыплят прививают в 60-дневном возрасте: в течение 2 дней им выпаивают вакцину Ла-Сота (согласно рекомендациям). Кроме этого, в 90-120-дневном возрасте цыплятам в обязательном порядке проводят прививку трехвалентной инактивированной вакциной (внутримышечно по 0,5 мл на одну голову) против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости.

Мясные цыплята. При выращивании цыплят свыше 60 дней важно, чтобы в суточном возрасте они были привиты против болезни Марека. В 10-12- и 24-26-дневном возрасте таких цыплят прививают против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, а в 12-14- и 26-28-дневном возрасте — против болезни Гамборо.

Индюшатам для профилактики гистомоноза с 30- до 120-дневного возраста задают трихопол или его заменители.

Утят, если они получены от непривитых уток, необходимо в суточном возрасте вакцинировать против вирусного гепатита. Повторную прививку проводят в 60-дневном возрасте и окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте утят прививают против пастереллеза.

Гусят, если они получены от непривитых гусей, в суточном возрасте вакцинируют против вирусного энтерита. Повторную прививку проводят в 21-дневном возрасте, окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте гусят прививают против пастереллеза.

Для борьбы с паразитами в помещении или под навесами устанавливают зольно-песчаные ванны. При появлении пухопероедов птицу обрабатывают 0,1 %-м раствором бутокса.

Николай САХАЦКИЙ

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: