Выращивание цыплят-бройлеров в приусадебном хозяйстве

Вырастить цыплят- бройлеров не так-то и просто, особенно при выгульном содержании. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и мясных пород.

В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят-бройлеров несколькими способами. Наиболее упрощенный — выращивание под наседкой, которая обогреет и укроет птенцов в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков и т.д. В отсутствие наседки в приусадебных хозяйствах бройлеров выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клетках или комбинированным способом.

Более удобен и распространен метод выращивания на подстилке из-за того, что он не требует затрат на изготовление клеток. Кроме того, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо. Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а кормов затрачивается меньше.

При выращивании на полу плотность посадки цыплят должна быть 14-16 гол. на 1 м2 площади пола на весь период выращивания. Перед посадкой цыплят в птичник настилают глубокую подстилку, которая может состоять из соломенной резки, стружек, опилок. Вначале ее настилают толщиной 5 см, а затем периодически дополняют новой из расчета 2 кг на одного бройлера. Перед тем как насыпать подстилку на пол, необходимо равномерно разбросать известь-пушонку (0,5 кг на 1 м2). Она необходима для дезинфекции и предупреждения накопления инфекционного начала.

Температура в помещении в день доставки туда цыплят должна быть не ниже 24-26 °С, а под источником обогрева (брудером) — 33 °С. Каждую неделю температуру под брудером снижают на 3-4 °С. При выращивании цыплят в клетках для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения. Доказано, что ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. Ко второй неделе температуру понижают до 28-26°С, на третью — до 24-22°С, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20°С. Хорошие результаты получают при обогреве цыплят инфракрасными лампами. Сейчас промышленность выпускает и комбинированные облучатели ИКУФ, в которых, кроме излучателя инфракрасных лучей, имеется источник ультрафиолетового света. Такое комбинированное облучение способствует лучшему развитию птицы. Использование инфракрасных ламп значительно облегчает выращивание цыплят. Сначала облучатели можно разместить в птичнике над подстилкой на небольшом расстоянии, а по мере роста молодняка их поднимают. Инфракрасный свет действует благотворно на цыплят: он предупреждает возможность расклева. Одна лампа мощностью 250 Вт предназначена для обогрева 100 цыплят.

Важным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие цыплят, является свет. Освещение должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что цыплята в силу интенсивного роста постоянно потребляют корм, поэтому кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.

Вообще бройлеры — это нежная и капризная птица. При покупке цыплят им сразу же необходимо приобрести кисломолочные продукты, потому что птица очень быстро набирает мясную массу, а кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему птенца. К тому же они содержат в себе очень много белковой массы, что в свою очередь позволяет организму питаться белком без всяких проблем, но этого достаточно для птенцов примерно двухнедельного возраста. Цыплят следует кормить разнообразно и в рацион добавлять достаточное количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма. При кормлении бройлеров существует правило № 1: «Каждому возрасту — свой комбикорм!».

Для откорма бройлерам удобнее давать специальные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, то можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 % от общей массы корма. Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток.

В зависимости от возраста и периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении. Рецепт предстартового комбикорма (в %): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную и травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир. Рецепт стартового комбикорма (в %): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления. Рецепт финишного комбикорма (в %): кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясо-костная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3.

Вода в поилке должна быть всегда. И, конечно же, вдоволь. Кстати, вода для бройлера важна не менее чем корм. Можно пропустить кормление, но не поение.

И в заключение хочу рассказать о кроссах цыплят, которых мы успешно выращиваем исключительно по вышеупомянутой технологии. Итак, кросс Мастер Грей отличается разноцветной гаммой оперения птицы и проявлением разных окрасок. Благодаря своей разноцветности цыплята данного кросса являются украшением двора. Живой вес одной особи при напольном содержании и комбинированном кормлении: 21-й день — 460 г, 28-й — 690 г, 35-й — 980 г, 42-й — 1370 г, 49-й — 1730 г. Взрослые куры достигают живого веса до 4 кг; петухи — 6 кг.

Параметры кросса Ред Мастер: живой вес при напольном содержании и комбинированном кормлении на 21-й день — 335 г, 28-й — 529 г, 42-й — 950 г, 56-й — 1370 г, 70-й — 1790 г, 84-й — 2200 г. В возрасте 90 дней петушки, как правило, достигают 2,5 кг живого веса.

Параметры кросса Фокси Чик следующие. Живой вес при содержании на полу и комбинированном кормлении: 21-й день — 460 г, 28-й — 690 г, 35-й — 980 г, 42-й — 1370 г, 49-й — 1730 г. Взрослые куры достигают 4 кг живого веса; петухи — 6 кг. Все эти кроссы выведены для подворного выращивания высококачественной птицы без всяких добавок в кормление. Выведены они во Франции. Это птица двойного направления.

А с недавнего времени мы стали выращивать у себя и племенных уток. Сначала породу черри-велли, позже цветной муллард.

Любовь ГРОМОВА

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: