Профилактика теплового стресса у птицы

Профилактика теплового стресса у птицы

В эпоху глобального потепления технологические приемы выращивания птицы все сильнее заостряют проблему оптимизации температурного режима. Причем эта проблема уже практически не решаема за счет традиционных способов и систем вентиляции помещений в летний период в южных широтах и даже в умеренной климатической зоне. Способы и методы быстрого, эффективного и дешевого охлаждения помещений, где содержится птица, пока не разработаны. Единственным эффективным средством противодействия тепловому стрессу сегодня остается коррекция кормления птицы. Это означает, что решение вопроса избыточного теплового воздействия на организм птицы переносится в плоскость изменения состава рациона и характера ее кормления.

Первым же признаком теплового стресса является резкое снижение двигательной активности птицы. При этом значительно падают скорость и объем потребления корма. У птицы учащаются дыхание и сердцебиение. Она значительно увеличивает потребление воды. По мере повышения температуры окружающей среды потребность птицы во внутреннем тепле падает до уровня, при котором она начинает расходовать энергию (например, путем учащения дыхания) для охлаждения. На тепловом балансе птицы отражается также и влажность. Учащенное дыхание является единственным способом расхода тепла. Однако при высокой влажности учащенное дыхание к охлаждению птицы не приводит. С учетом высокой температуры зона комфорта по влажности находится в пределах 50-70 %. С повышением влажности при высокой температуре потребление корма может уменьшиться еще на 10 %.

Наиболее неблагоприятными последствиями усиливающегося теплового стресса являются существенный рост падежа птицы и значительное уменьшение среднесуточных приростов массы, падение яйценоскости более чем на 15%. Способы борьбы с тепловыми стрессами целесообразно разделить на две группы: а) технологические, касающиеся устройства помещений для содержания птицы и вентиляции в них, режим поения; б) кормовые и медикаментозные, обеспечивающие регуляцию баланса энергии в организме птицы и защиту ее от обезвоживания.

К технологическим приемам относят следующие мероприятия: исключить возможные препятствия естественному газообмену со стороны низких деревьев и кустарников, растущих рядом с птичником, складирование подсобных материалов недалеко от него. Очистка территории рядом с птичником улучшает показатели воздухообмена в нем.

При проектировании и строительстве новых помещений для содержания птицы их ориентируют с востока на запад, что предотвращает попадание прямых солнечных лучей на птицу. Следует провести тщательное обследование птичника на предмет наличия в нем мертвых зон, не подвергающихся газообмену при вентиляции. Нужно обеспечить беспрепятственный доступ птицы к воде.

В летний период нагревшуюся воду в поилках периодически спускают и заполняют новой, более холодной. Лучший вариант охлаждения организма птицы — использование артезианской воды с температурой 12-15°С. Доказано, что снижение температуры питьевой воды для птицы до указанных пределов понижает температуру тела на 0,5°С. К кормовым методам профилактики теплового стресса следует отнести: изменение режима кормления птицы в жаркую погоду путем сдвига сроков раздачи кормов в более прохладное время суток. При использовании рассыпных комбикормов, способствующих формированию пыли при поедании птицей, имеет смысл их слегка сбрызнуть водой после раздачи. Этот прием способствует сохранению нормального газообмена в птичнике и значительно стимулирует потребление корма. В воду птице, постоянно находящейся под действием высоких температур, вводят подкислители — лимонную кислоту или витамин С в дозе 1 г на 1 л воды. В качестве стимуляторов водопотребления часто используется дезинфектант воды СИД-2000, а также водорастворимые соли калия, способные повысить водопотребление на 30%. При этом подкислители способствуют сохранению аппетита и повышению переваримости питательных веществ. Более сильным стабилизирующим эффектом против теплового стресса обладает аспирин в дозе 0,3 г на 1 л воды. Выпойку воды с добавлением аспирина начинают за 2 часа до наступления жаркого периода.

При снижении уровня потребления корма интенсивно растущей птицей следует пропорционально этому снижению поднять концентрацию питательных и биологически активных веществ в единице массы рациона. Только при этом условии можно сохранить темпы роста птицы и обеспечить нормальные показатели яйценоскости. В жаркую погоду имеет также смысл разделить процесс приема корма и период его переваривания. При этом экономится не менее 5-10% обменного тепла. Обеспечить это условие можно при напольном содержании бройлеров путем прекращения потребления корма за 1 час до наступления жары (ориентировочно в 11-12 часов дня на 2-3 часа).

Леонид ПОДОБЕД

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: