Должны нестись и всю осень

Взрослые куры должны нестись все лето и осень независимо от того, каких они пород и кроссов — яичных, мясо-яичных или мясных. Утки (мясные и мускусные) прекращают яйцекладку, как правило, к середине лета; гуси и индейки — в середине - конце июня.

Что же следует делать со взрослой птицей, прекратившей яйцекладку? Во-первых, необходимо выбрать наиболее выгодный для вашего хозяйства вариант. Чтобы индейки, гуси и утки возобновили яйцекладку и неслись подольше, нужно подготовить помещение для проведения их принудительной линьки, то есть использовать вариант, связанный со стимуляцией в течение года у индеек, гусей и уток двух циклов яйцекладки. Второй вариант: можно всех (или только понравившихся особей) оставить для использования в следующем году.

Чаще всего срабатывает третий вариант — убой взрослых кур, индеек и уток на мясо по мере прекращения яйцекладки. К этому прибегают, когда уверены, что полученный молодняк не болеет, нормально развивается и подходит для формирования родительского стада на следующий год. Такой вариант наиболее выгоден, поскольку на выращивание новой партии птицы требуется меньше кормов, чем на содержание до следующего племенного сезона прекративших яйцекладку взрослых кур, индеек, уток. Кроме того, куры, индейки и утки на второй год использования сносят меньше яиц, чем молодая птица. Это правило не распространяется на гусей средних и тяжелых пород.

Наоборот, гуси средних (крупные серая и белая, горьковская или линдовская, итальянская, рейнская, холмогорская и др.) и тяжелых (тулузская, эмденская) пород на второй год использования откладывают яиц больше, чем в первый. Их целесообразно содержать три года, так как только на четвертый год старые гусыни откладывают яиц меньше, чем молодые. Кроме того, при использовании пастбищ и водоемов взрослые особи после прекращения яйцекладки и до глубокой осени могут добывать корм самостоятельно.

В течение летне-осеннего периода содержания наибольшую выгоду от прекративших яйцекладку гусей можно получить при проведении 2-4-кратного прижизненного частичного ощипывания (выдергивание перьев и пуха у живых гусей). Как известно, у гусей после окончания яйцекладки начинается естественная линька, в течение которой выпадает старое перо (пух) и вырастает новое.

Гусиный пух значительно ценнее пера, однако он находится под и между покровными перьями на животе, груди, шее птицы и выдергивается вместе с ними. Перо-пуховое сырье считается тем ценнее, чем больше содержится в нем пуха. Его сортируют (на перо и пух) вручную.

Ощипывание гусей проводят в следующей последовательности. Гуся отлавливают и для успокоения надевают на голову колпак, закрывающий свет, но не препятствующий дыханию. Лучше использовать для этого темный чулок с прорезанным для клюва (до ноздрей) отверстием. Гусю осторожно связывают тесьмой лапы и укладывают его спиной на колени (стол, стул, лавку) так, чтобы голова свисала вниз. В первую очередь необходимо убедиться, что перо созрело — если при его выдергивании появляется кровь или очин (корешок пера) содержит ее, то птицу не ощипывают (необходимо подождать пару дней). Созревшее перо небольшими порциями выщипывают у основания шеи, на груди и животе. При этом кожу полностью не оголяют, что способствует скорейшему отрастанию нового оперения.

Собирают перо и пух в заранее подвешенный на металлическом обруче марлевый мешок. Перо на спине, крыльях и хвосте не выщипывают — оно не пригодно для использования в перо-пуховых изделиях. От каждого взрослого гуся за одно ощипывание получают по 120-200 г перо-пухового сырья.

Через 7-8 недель ощипывание можно повторить. К этому времени у гусей отрастает и созревает новое оперение. Всего же до начала яйцекладки проводят три, а иногда и четыре ощипывания. При проведении четвертого (декабрьского) ощипывания оперение у гусей полностью восстановится к началу племенного сезона (в первых числах февраля). Однако зимнее ощипывание гусей проводят там, где есть возможность обеспечить птице проживание в сухом помещении (его не обязательно отапливать, важно не допускать сквозняков).

В сухую и теплую погоду гусей сразу же после ощипывания выпускают на пастбище, а в сырую и холодную выдерживают 1-2 дня в помещении, чтобы предупредить простудные заболевания.

Николай САХАЦКИЙ

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: