Особенности содержания уток и гусей родительского стада

Взрослых гусей в родительском стаде держат чаще всего 3-4 года, то есть ежегодно это стадо обновляют на четверть или на одну треть. Взрослых уток в родительском стаде содержат при половом соотношении: тяжелых типов — 1:3-4, средних — 1:5. За месяц до перевода ремонтного молодняка во взрослое стадо снимают ограничения в кормлении и переводят птицу на рацион родительского стада. За 9-10 дней наращивания количества кормов по 10 г в сутки уток можно переводить на кормление вволю. Освещение устанавливают на уровне 10-15 лк, а длительность светового дня на уровне 17 часов в сутки.

В практике утководства сложилась выгульная система содержания родительского стада на глубокой подстилке. Размеры птичников могут быть различными. Пол там, как и пол солярия, расположенного вдоль птичника по обе его стороны, должен быть с твердым покрытием. За 2 недели до начала яйцекладки устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 4-5 уток или 2-3 гусыни. Ширина гнезда для уток — 0,3 м, длина — 0,35-0,4 м, высота — 0,15 м, высота порожка — 0,1 м. Ширина гнезда для гусей — 0,4 м, длина — 0,6 м, высота — 0,15 м, высота порожка — 0,1 м. Используют поилки желобкового типа. Плотность посадки уток родительского стада — 2-2,5 гол., гусей — 1,5 гол. на каждый м2 площади птичника.

Несмотря на то, что птица легко переносит холод, в птичнике необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +13...-15°С при относительной влажности 70-80%.

Световыми факторами можно вызвать яйцекладку у половозрелых уток и гусей в любой период года. Оптимальным световым днем при яйцекладке считают 13-14 часов в сутки. При увеличении или снижении длительности светового дня яйценоскость гусынь снижается. При соответствующей подготовке родительское стадо гусей в течение года может иметь два продуктивных периода — первый с декабря, когда начинают увеличивать длительность светового периода до 14 часов в сутки и освещенность до 20 лк. После первого продуктивного цикла, который длится в этом случае с конца января до середины июня-июля, гусей в течение недели переводят на 7-часовой световой день и содержат при таком режиме 3-5 недель. Затем в течение недели гусей снова переводят на 14-часовой световой день, после чего начинается второй цикл яйцекладки, который длится 3,5-4,5 месяца. В конце этого периода, с целью прекращения яйцекладки, гусей в первые три дня лишают доступа к корму и воде и в течение 6 недель переводят на сокращенный, 7-часовой, световой день при одновременном сокращении питательности рациона на 20-25% по протеину.

Затем гусей снова переводят на 14-часовой световой день и на рацион продуктивного периода. Благодаря этому в конце марта у гусей снова начинается яйцекладка. Однако следует отметить, что в современных условиях стараются в течение года вызвать один цикл яйцекладки, в котором можно было бы получить максимально возможное количество инкубационных яиц (40 и более штук на гусыню). При двух циклах яйцекладки в году можно получать по 60-70 яиц от каждой гусыни среднего типа (от гусынь легкого типа — по 80-85 яиц при выводе молодняка 75-84%).

Варвара РЯБОКОНЬ

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: