Чем хороша индоутка?

Чем хороша индоутка?

У мускусной утки (в простонародье индоутка) над клювом и в области глаз имеются мясистые наросты – «кораллы», а также бородавки, выделяющие жир с запахом мускуса. Отсюда и название этой породы. По окраске оперения существуют такие: белая, черная, черная белокрылая и другие разновидности. Селезни весят 5-6 кг, утки — 2,5-3 кг. Среднегодовая яйценоскость 70-120 яиц (вес 1 яйца 70 г). Мясо нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами. При скрещивании мускусных уток с пекинскими и другими породами получают скороспелые гибриды, так называемые мулларды.

Кроме вкусного, нежирного, диетического мяса, от индоуток получают вполне съедобные яйца (чем обычные утки похвалиться не могут). В отличие от них индоутки могут обходиться и без водоема. Кроме того, мускусная утка по природе домоседка, привязана к родному подворью, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, и своих птенцов далеко не водит, так что можно не бояться, что на утенка нападет грач, коршун или другая хищная птица. За два месяца его можно откормить до 2-2,4 кг, что, согласитесь, очень неплохо. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Если держать индоуток только на мясо, то самок можно спаривать с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Едят индоутки практически все. Но лучше их кормить влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, и давать только вместе с водой. Вообще-то, едят индоутки меньше обычных уток. Если же поблизости есть водоем, то заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червей и насекомых.

Вместе с тем важно знать некоторые особенности мускусной утки. Например, эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же это заглатывает. Значит, надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У индоуток слабые сальные железы и перья могут обледенеть — тогда утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже в холодное время года. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на них. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная к зиме «постель», мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

В корм индоуткам нужно обязательно добавлять витаминно-минеральную добавку — премикс. Потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10-15%, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха, а также повышают выводимость утят. Кроме того, премикс предохраняет птицу от нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения.

Помещение, где выращивается птица, нужно обязательно дезинфицировать. Я рекомендую использовать для этого специальную шашку «ФАС»: выгоняете уток погулять, плотно закрываете окна помещения, затыкаете щели, поджигаете шашку и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете птичник. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щелочку, в каждый уголок.

Если на индоутках завелся пухопероед, устройте птице лечебно-профилактическую ванную. Возьмите пакетик «Серы кормовой (очищенной)», смешайте ее с песком или золой. Этой смесью тщательно посыпайте своих подопечных каждый день, пока они не перестанут выдирать перья. Вообще, сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда для любой птицы. Поставьте во дворе корытце, наполненное песком вперемешку с серой, и она сама будет там копошиться, избавляясь от паразитов.

При кормлении уток недоброкачественными кормами у них может развиться катар, то есть воспаление слизистой оболочки, зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, она сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда оттуда и из ноздрей вытекает сероватая жидкость с кислым запахом. Лечение заключается в перемене кормления. Больной особи делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. После этого первые сутки дают только воду, на вторые — мягкий молочный корм.

Если же вы заметили, что слизистые оболочки клоаки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом, — то у вашей утки воспаление клоаки. Причина этого заболевания — недостаток витаминов А и Е в корме. В этом случае на кормление нужно обратить особое внимание. Введите в корм премикс, в крайнем случае, тривит, усиленно кормите птицу свежей зеленью и морковью, а клоаку смазывайте дезинфицирующими мазями.

Бывает, что утки поедают подстилку, щепки, выщипывают перья, расклевывают яйца и даже отдельные участки тела. Это опять же происходит от неполноценного кормления (недостаток серы и витаминов группы В), а также от скученного содержания и недостаточного выгула. Что делать? Ввести недостающие элементы в корм и дать птице возможность побольше гулять. Если птица поклевала себя — смажьте травмированные места йодом или дегтем.

Марина ГОРЯИНОВА,

 
Перепелки
Продажа

Всегда в наличии суточный и подрощенный молодняк по оптовым и розничным ценам.

8 (86161) 3-55-01

8 (918) 688-31-19.

Нужен Инкубатор от производителя?
Яндекс.Метрика
*Имя:
*E-mail:
Вопрос: